Асматы: пред ними трепещут не только белые путешественники, но и соседние дикие племена.

Папуа-Новая Гвинея – удивительное место. Здесь, можно столкнуться с такими реликтовыми явлениями, что не верится в то, что где-то совсем рядом находится цивилизация. Одним из самых жутких явлений этого места является племя асматов, которое прославилось людоедством, охотой за головами и нежеланием идти на контакт с цивилизацией. Пред ними трепещут не только белые путешественники, но и соседние дикие племена.

Обретаются они в труднопроходимых джунглях в самой глуши государства. Самое интересное, что, по словам соседей, они и сегодня охотятся за головами, и поедают тела своих жертв. Однако сказки сказками, но некоторые путешественники, желая узнать правду, таки пробирались к ним.

Вначале с асматами столкнулись голландцы, впервые прибывшие на остров. Почти тут же выяснилось, что племя крайне агрессивно, и считает себя истинными людьми (впрочем, это у первобытных народов не редкость). Хотя, если принять во внимание постулат, согласно которому человек – то, что он ест, то тогда асматы и впрямь дважды люди.

Соседние племена и сами обходят их за сто верст и лесом (вернее джунглями), и других отговаривают. По их словам, асмат, чтобы обрести большую силу духа, ума и храбрость, порой убивает родного брата, чтобы съесть его сердце и мозг.

Но белые люди всегда отличались неуемным любопытством, граничащим с безрассудством, поэтому они продолжают лезть в джунгли в поисках асматов. Впечатлений после таких знакомств хватает до конца дней, а двоим даже удалось вернуться назад, и написать книгу.

В частности один путешественник рассказал, что направившись к асматам, он сначала чуть копыта не отбросил, блуждая по джунглям, но потом кое-как попал к племени, которое было крайне удивлено, увидев человека белого цвета. Его стали щупать и раздевать, короче, путешественник подумал, что смерть близка. К счастью подарков он не потерял, и смог заинтересовать ими аборигенов, а в конце концов подружился с ними.

Так и жил он с ними, успев зафиксировать, как асматы делают поделки из черепов. Голову отрезают как можно ближе к туловищу. Потом извлекают мозг, заполняют черепную коробку камешками, из-под содранной с головы кожи сдирают мышцы, а кожу опускают обратно, сильно натягивая, чтобы рот стал огромным. В глазницы вставляются красные камни, потом все это еще долго обрабатывается, пока не получится крайне впечатляющая погремушка. Чем больше таковых у воина, тем выше его ранг и вероятность выбиться в люди.

Во время ритуальных танцев, в темноте у костра воины потрясают такими насаженными на шесты головами, и раздается треск, глаза мертвых голов горят, воины пляшут… В общем, умеют асматы весело провести время. Однажды очевидец даже был свидетелем нападения на соседнее племя, в хоте которого эти санитары джунглей убили всех мужчин, а женщин и детей пленили.

Асматы на глазах путешественника потрошили и свежевали туши убитых, а ночью ему поднесли загадочный напиток из рук вождя. Отказываться, сами понимаете, неприлично. Итогом этого стала дикая эйфория, в ходе которой путешественник скакал, радовался победе и танцевал вместе со своими друзьями-асматами, поедая тела убитых соседей. Когда утром он проснулся, и понял, что теперь он почти настоящий асмат, он решил сбежать. Асматы его догонять не стали.

Сейчас считается, что последние пару десятилетий они никого не едят, но соседние племена говорят, что это часть их культуры, и асматы просто умело скрывают свои пристрастия.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ “Экватор”