Гарриет Табмен: история бывшей рабыни, которая посвятила свою жизнь борьбе против рабства.

18 August 2019

То, что на американском «престоле» уже успел посидеть темноокрашенный президент, знают все. Для кого-то это знаковое событие, для кого-то – совершенно незначительное, однако вряд ли вменяемые читатели станут спорить с тем, что нынешний культ толерантности и борьбы за права темнокожих американцев имеет мало общего с тем периодом американской истории, когда и борьба была настоящей, и борцы были сделаны совсем из другого теста.

Таким борцом можно считать Гарриет Табмен, вокруг имени которой теперь снова поднялось много шума. Правда шум этот в Штатах по большей части похож на аплодисменты и носит явно однонаправленный характер, поскольку критически оценивать любого темнокожего деятеля в современных США опасно для репутации. Но в данном случае стоит признать, что упрекнуть эту даму и вправду не в чем, ибо была она настоящим бойцом.

Отчасти всплеск интереса к ней объясняется тем, что в ближайшие годы запланирован выпуск 20-долларовой банкноты, лицом которой могут стать различные американские деятели, в числе которых числится и Гарриет.

Скорее всего, она таки отметится на этой купюре, поскольку ее выпуск приурочен столетию со дня предоставления женщинам избирательных прав. К тому же на «двадцатке» уже повисели другие женские персонажи, так что в пользу Гарриет Табмен говорит еще и традиция. Но последние 90 лет эту зеленую бумажку украшает 7-ой президент страны – Эндрю Джексон.

Он, кроме всего прочего, известен еще и тем, что сколотил немалое состояние именно на работорговле, с последствиями которой боролась Табмен. Некоторые утверждают, что Джексон и Табмен будут представлены на банкноте одновременно, но мне в это верится с трудом. Недавние же вести из США вообще утверждают, что смену Джексона на другое лицо нужно отложить как минимум до 2028 года.

Родилась героиня сегодняшней статьи около 1820 года в США в семье рабов. До тринадцати лет ее жизнь проходила так же, как и у других, до тех пор, пока она не попала в магазин, где надсмотрщик собирался наказать беглого раба.

Гарриет отказалась сделать это, и даже пыталась помешать надсмотрщику, за что тот бросил ей в голову гирю весом почти в килограмм. Метатель он оказался хороший, и гиря попала в цель. Каким-то чудом Гарриет выжила, но выздоровление растянулось на несколько месяцев и так никогда и не стало полным.

После этого ее жизнь стала привычной, и в 24 года она вышла замуж за свободного черного, которому однажды сказала, что намерена убежать в северные штаты, где нет рабства. Однако понимания у своего супруга она не нашла, и тот пригрозил ей тем, что выдаст.

Осознав, что помощи особо ждать неоткуда, Гарриет решила сбежать сама, что она и сделала. К счастью, побег закончился успехом, и в штате Мэриленд она стала частью местного движения аболиционистов, которое боролось за отмену рабовладения в принципе.

Вскоре Гарриет знакомится с самим Джоном Брауном, который хотя и был белым, но идеалам равноправия следовал с таким усердием, будто бы это было в его личных интересах. Справедливости ради стоит признать и то, что во всех других сферах, Джон, как и многие политические деятели, был полным неудачником, и единственное, что у него не валилось из рук, была политическая борьба.

Вначале он действовал довольно мирно, но потом его методы становились все более агрессивными, и в итоге в этой своей деятельности он тоже потерпел своего рода фиаско, поскольку был приговорен к повешению. Правда, фиаско было условным, поскольку Джон Браун после этого стал этаким христом аболиционистского движения.

Зато Гарриет, несмотря на очень активное участие, оказалась куда более удачливой. Она организовала целую подпольную сеть, задачей которой было оказание помощи беглым рабам и их переправка в северные штаты и в Канаду. Эта организация вошла в американскую историю как «Подпольная железная дорога».

Освобожденные рабы из Луизианы и ученики одной из школ, Нью-Йорк, 1863 год.
Освобожденные рабы из Луизианы и ученики одной из школ, Нью-Йорк, 1863 год.

Благодаря Гарриет несколько сотен рабов сбежали из рабства и еще несколько тысяч были вдохновлены сделать то же самое. Одним словом, убытков хлопковым плантаторам Гарриет принесла очень много. Как позже говорили она сама, в жизни она видела только один выбор: свобода или смерть и смыслом ее жизни была борьба за свободу.

Во время Гражданской войны Гарриет участвовала в боевых действиях как разведчица и медсестра. Отряд, частью которого она была, только в 1963 году освободил более семисот рабов, что, конечно, было прекрасно, но…

Как известно, итогом войны была повсеместная отмена рабства, однако это не означало, что бывшие рабы наделялись равными правами. Так что Гарриет нашла новое поле для деятельности. Заодно она стала бороться за права женщин, которые тоже были во многом ущемлены (еще один повод поставить Гарриет именно на 20-долларовую банкноту).

В этих трудах и прошли следующие почти 50 лет ее жизни. Скончалась Гарриет Табмен в 1913 году примерно в 93 года. К сожалению, она так и не увидела того дня, когда женщинам и черным предоставили равные права, как не видела и всего того, во что это выродилось.

Не знаю как Вам, читатель, но мне кажется, что если бы она увидела чернокожие кварталы, где порой уже третье поколение ни дня не работало, а живет исключительно на пособие, считая, что правительство не заботится об афроамериканцах, Гарриет крепко призадумалась бы.

И если бы она увидела чудеса современного феминизма, когда мужчин обливают в метро различными жидкостями просто за то, что они занимают больше места, чем женщины, не неся за это никакой ответственности, мне кажется, что она стала бы бороться уже за что-то другое. Но оно можно сказать точно – жить без борьбы она бы не смогла.