Янади: пример альтернативного разума

Почитав комментарии, я заинтересовался одной дискуссией о том, гениальны женщины или нет. Разные стороны высказывали разные аргументы, однако мне в этом интересно то, что европейскому уму свойственно все мерить единой меркой, даже если измеряют совершенно разные явления.

Психологи давно отмечают это свойство европейского ума, который часто вообще не может понять, о чем, например, говорится в китайской книге «Дао дэ Цзин» (кстати, рекомендую). Примерно такими глазами европеец, да и вообще типичный представитель современной цивилизации, смотрит и на разные народы.

Хорошим примером подобного мышления может быть американское присловье «если вы такие умные, то почему вы такие бедные?». Или, как говорил один мой знакомый: «если Индия такая великая, то чё она англичанам проиграла?». Кто-то все сводит, к деньгам, кто-то – к силе, кто-то к величине небоскреба.

То же самое можно сказать и о разуме. Говоря о первобытных народах, нередко утверждают как нечто само собой разумеющееся, что они отстали в интеллектуальном плане. Однако даже в научном плане это отставание носит весьма условный характер, а уж в плане интеллекта – тем более. Я своими глазами видел как наши российские эвенки, ведущие традиционный образ жизни, путаясь в элементарном, как малые дети, порой демонстрировали такой развитый интеллект в некоторых сферах, что детьми выглядели уже мы.

Примером такого альтернативного разума может быть один из индийских народов – янади. Этот первобытный народ жил в сторонке от остальных и даже биологически почти не изменился за многие тысячелетия, относясь к австрало-веддоидной расе и радикально отличаясь от большинства индусов.

В поле зрения цивилизации они попали только в конце XVII века, когда один из представителей правящих тогда Великих Моголов решил установить с ними контакт. Дикари показались властителю хорошими, хотя и совсем дикими людьми, прикрывавшими бедра повязкой из листьев. Он им сделал дорогой дар – золото. Однако те вообще не поняли, что это и зачем оно им, но были благодарны.

С той поры минули века, а янади и сегодня живут в каменном веке и изготавливают каменные орудия. Правда, на бедрах у них теперь уже повязка из купленной материи. Мужчины в основном ловят рыбу, а женщины просто заходят в близлежащие селения и просят у людей еду (деньги им не особо нужны).

Мужчины тоже заходят в селения, и нанимаются на работу. Делают все что скажут – плату берут ровно столько, сколько дадут. Счета они не знают, чем и пользуются все подряд. Казалось бы, стандартная картина попрошайничества. Однако не все так просто.

Их численность довольно велика – около 200 тысяч. Их пытались привязать к земле, выделив участок во владениях касты неприкасаемых, однако янади этого не поняли и продолжают перемещаться с места на место. Путешествовать они любят, будучи ярким подтверждением того, что человек – все же прямоходящее, а не ровносидящее существо.

Порой они, на имеющиеся у них деньги, покупают билет в любом направлении, и едут, пока их не высадят. А потом просто возвращаются пешком домой, даже если для этого нужно идти несколько суток. Выносливостью они не обделены, а дорогу помнят так же хорошо, как если бы ходили по ней годами. Но о памяти несколько позже.

Со временем у них особые отношения: рассвет, полдень, закат, и больше никаких временных характеристик. Они вообще никуда не спешат, ни с кем никогда не спорят, никогда не конфликтуют, честность же просто невероятная.

Может показаться, что это какие-то наивные дурачки, однако помимо высокого морального облика, они могут продемонстрировать нечто более интересное. К примеру, их познания о травах просто потрясают. Из них они делают множество снадобий, которыми лечат практически все. Одних только травяных отваров у них имеется более сотни.

Умеют они изготавливать и противоядия. Нейтрализовать какой-либо яд для них проще простого, даже если речь идет о яде нереально ядовитых местных кобр. Правда, сами они научились жить среди змей, как среди родственников, и случаев, чтобы их кусали, почти не бывает.

© Oggi Tomic
© Oggi Tomic

Поражает и их память. Если они что-то увидели – обязательно запомнят, причем в мельчайших подробностях. Эта их способность была оценена местной полицией, которая знает, что лучшего свидетеля не найти, особенно если учесть, что глазастый очевидец еще и невероятно честен.

Главное, слушая янади, не перебивать его и не задавать ему никаких вопросов, иначе собьется, а с вопросом обязательно согласится. Это является следствием их невероятной, по меркам современного человека, неконфликтности.

К сожалению, этот кладезь полезной информации, хотя и мог бы принести много полезного хотя бы современной медицине, остается практически невостребованным. Между тем, окружающие их люди постоянно злоупотребляют честностью янади, и используют их как могут, считая их недолюдьми, лишь потому, что их разум не такой, как у цивилизованного человека. Даже не знаю, что к этому добавить.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

ВАША РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ “Экватор”