Как славяне повлияли на мир?

19 April 2020

Славяне относятся к одной из наиболее крупных и значимых языковых групп Европы. Их история интересна и разнообразна, но какое влияние они оказали на мир? Оставили ли они след, или просто заимствовали чужое?

Насчет заимствований сразу стоит сказать, что заимствовали все у всех. Это нормально, и склонность заимствовать достижения соседа как раз является признаком разумности людей, поскольку нежелание заимствовать передовые идеи обычно является признаком косности и приводит к отсталости.

Как славяне повлияли на мир?

Индийцы придумали десятеричную систему, ее у них разумно позаимствовали арабы, а от них эта система распространилась сначала в Европу, а потом и по всему миру. И так почти во всем. Культура славян, также как и культура германских, романских или кельтских народов основана на заимствовании античной и византийской культуры. При этом нужно понимать, что греки и римляне тоже не на пустом месте начинали.

Поэтому чисто славянская культура – это где-то тысячу лет назад, если не раньше. А вот дальше пошло всяко-разно. Мало того, что славяне заняли огромные территории, так они еще и начали формировать локальные культуры. При этом повезло не всем, поскольку южные славяне и часть западных попали под влияние германских государств или Османской империи. Некоторые были почти полностью ассимилированы.

Сильно повлияла на центральную Европу Польша в лице Речи Посполитой. С государственной и культурной точки зрения ее влияние распространилось не только на соседних славян, но и на балтские народы и соседних немцев.

Что до восточных славян, то им в какой-то степени повезло больше. Хотя заселенные ими территории были менее приветливыми и более дикими, но образованное ими государство в конечном счете стало огромной империей. К сожалению, до петровской эпохи Россия влияла главным образом на восточных соседей.

Как славяне повлияли на мир?

Влияние на немцев выражалось в основном на ранних стадиях. Во всяком случае, даже сегодня примерно третья часть жителей восточной Германии носит фамилии со славянскими окончаниями. И хотя в русском языке много заимствований из германских языков, в немецком славянской лексики тоже предостаточно.

Большое влияние на мир оказала наука. На начальных этапах, после петровских реформ Россия не давала почти ничего, только впитывая передовые достижения, но Польша отметилась редко, но метко – Николай Коперник перевернул представление людей о вселенной. Впрочем, самая известная женщина-ученый (Мария Склодовская-Кюри) тоже из Польши. Можно добавить Яна Хевелиуша, еще в семнадцатом веке составившего первую карту Луны.

Позднее подтянулась и Россия, давшая миру множество ученых в конце XIX – середине XX века. Впрочем, более ранний Ломоносов тоже оставил заметный след, войдя в число так называемых универсальных гениев. Собственно от него и вплоть до Циолковского, Капицы, Королева и др. и протянулась солидная череда гениев науки.

Огромный вклад сделала славянская литература. Перечислять имена можно долго, но наибольшее значение имеет русская литература, ставшая одним из наиболее самобытных явлений в европейской культуре. В свое время это даже породило на Западе моду на славянские имена. Впрочем, польские Генрик Сенкевич и Станислав Лем, как и чех Карел Чапек тоже известны далеко за пределами родины.

Как славяне повлияли на мир?

Военное дело отмечено множеством великих полководцев, среди которых наибольшее значение имеет теории Александра Суворова и Михаила Тухачевского. Нельзя не упомянуть и советских оружейников. «Калашников», во всяком случае, используется во всем мире.

Вклад в живопись (и вообще в изобразительное искусство) у славян, стоит признать, был более скромным. Большинство наших живописцев признавались на Западе и даже назывались гениальными. Однако каких-то новых направлений они не породили, если не считать супрематизма и прочих авангардных явлений.

Их символами стали Казимир Малевич с его вездесущим «Черным квадратом», Кандинский, Татлин и Шагал. Мировое признание получил и Петров-Водкин. Обычно сюда включают еще и русскую иконопись, но все же это почти полное заимствование византийского оригинала.

В кинематографе не намного лучше. Зато польский кинематограф получил всемирное признание. А вот советская мультипликация считается одной из лучших.

Совсем другое дело – музыка. Здесь список огромен, начиная от Шопена, Дворжака и Огинского и заканчивая восточнославянскими Чайковским, Рахманиновым, Бородиным, Свиридовым, Стравинским и многими другими. Пересекается с музыкой и всемирно известный русский балет.

Как славяне повлияли на мир?

Еще большее влияние славяне оказали на народы Сибири, Средней Азии и Крайнего Севера. Посредством них в жизнь этих народов перешли многие передовые технологии, ускоренными темпами развивалось то, что уже было. К примеру, якуты, которые еще до знакомства с русскими были достаточно развитым народом, в кратчайшие сроки приобщились к западной цивилизации. А их дома стали почти полностью копировать русские пяти- и шестистенные избы.

Активно внедрялось земледелие, что сделало местные народы не настолько сильно зависимыми от охоты, собирательства и рыбной ловли. Особо стоит отметить появление письменности у малых народов этого региона и появление национальных писателей и поэтов.

Большое значение имеют восточнославянские географы и первооткрыватели, чьи ноги, весла и паруса доходили до самых отдаленных мест земного шара. Здесь и Миклухо-Маклай, и Беринг, и Дежнев, и старый добрый Афанасий Никитин и, наверное, величайшие путешественники всех времен и народов – Юрий Гагарин и впервые вышедший в открытый космос Алексей Леонов.

Разумеется, этот список неполон. Но это не страшно. Хуже то, что в последнее время особых прорывов почти нигде нет. Остается надеяться, что это не закат нашего мира, а просто временный спад и не более.