Ментавайцы: нетронутое цивилизацией племя с акульими зубами

Есть в Индонезии нечто более интересное, чем пляжи Бали и отели с системой «все включено». В этом регионе, помимо идеальных условий для празднования безделья и обжорства, есть еще и Ментавайские острова, на которых живут ментавайцы, говорящие на ментавайском языке и придерживающиеся древних ментавайских обычаев. 

Удивительно, но когда совсем рядом кто-то лежит на пляже, мечтая покрыть свою попу темно коричневым загаром, ментавайцы живут традиционным образом жизни, на который цивилизация не оказала заметного влияния. Путешественник, которому удастся добраться до них, с удивлением чувствует, будто бы он совершил полет на машине времени.

Острова, на которых они живут, представляют собой густо поросшие лесами нагромождения скал. Выжить там непросто, и желающих поселиться на них кроме ментавайцев, судя по всему, не нашлось. Крупной дичи здесь нет, да и земледелием заниматься довольно проблематично. Добавьте к этому частые землетрясения, и многое прояснится.

Между тем, острова отличаются уникальной флорой и фауной, которую не встретить почти нигде в мире. Не менее уникальны и ментавайцы, которые поселились на этих островах в незапамятные времена. Этнологи утверждают, что добрались сюда они примерно 2,5 тысячи лет назад – не позже.

Контактов с внешним миром у ментавайцев практически нет, хотя и от редких туристов они не шарахаются, проявляя дружелюбие и разговорчивость. При этом путешественнику обязательно будет предложена сигарета, как знак добрых намерений. 

6
6

Стоит отметить, что это будет не привозные «Мальборо», а настоящий листовой табак, который они выращивают сами. Курят здесь абсолютно все: мужчины и женщины, старики и дети. Вероятно, познакомили их с табаком первые миссионеры, которые, случалось, забредали на острова и знали, чем задобрить аборигенов.

К окружающему миру ментавайцы относятся столь же дружелюбно, как и к людям. Например, прежде чем срубить дерево или убить животное они обращаются к духу того или другого, объясняя, почему и зачем они собираются это сделать (уважительной причиной является только вопросы выживания и продолжения рода).

Запасов они не делают, считая, что всего нужно брать ровно столько, сколько нужно. Вероятно, именно это позволило им прожить на островах 2,5 тысячелетия, не приведя к их истощению. На своих телах они делают тату, обозначающее их близость к природе, а, чтобы украсить себя – подпиливают зубы так, чтобы они стали острыми как у акулы. Разумеется, и татуаж, и подпиливание проходят без какого-либо обезболивающего.

Верования у них по большей части традиционные – духи предков, старые боги войны и землетрясений и многочисленные духи. Чтобы защититься от враждебных духов, под крышей домов вывешиваются черепа убитых ментавайцами животных. Развит и шаманизм. 

Прибывшие в начале 20-го века проповедники привили им некоторые понятия о христианстве и исламе, но ментавайцы оказались не лыком шиты: все, что им было проповедано, приняли и отправили миссионеров восвояси, вернувшись к своей вере. 

Когда же те нет-нет наведываются, ментавайцы говорят, что они христиане/мусульмане (нужное проповеднику подчеркнуть) и демонстрируют свое знакомство с предметом, после чего все опять возвращается на круги своя. 

В сложной одежде у ментавайцев нужды нет, поскольку на островах круглый год удерживаются +26…+28 °С. Так что набедренная повязка, юбочка – и больше ничего не нужно, кроме украшений. Общая численность народа – до 40 тысяч человек, и «контачить» с белыми они начали чуть более века назад.

Живут они в больших просторных домах на сваях, стараясь обретаться поближе к рекам. Питаются по большей части растительной пищей, которую дополняют личинками насекомых, черепахами, обезьянами и рыбой, на которую, как и на вышеупомянутую живность, охотятся с помощью лука и отравленных стрел. 

Кстати взаимоотношения ментавайцев с природой даже были оценены международными организациями, как пример того, чему человечество могло бы у них поучиться.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!