На севере Бразилии обнаружили племя, которое никогда не контактировало с цивилизацией

Есть в бразильской Амазонии группа племен, носящая обобщенное название яномами (яномамо). Сия общность ведет очень скрытный образ жизни, и контакты с ними настолько редки, что достоверной информации о том, кто они, кому молятся, и в чем видят смысл своего бытия, практически нет.

Порой создается впечатление, что они вообще вымерли, поскольку проходит год за годом, а никаких сведений о существовании яномами нет. Несколько чаще с ними контактируют различные преступные группировки и авантюристы, ведущие в джунглях Амазонии нелегальную деятельность, но по понятным причинам они не торопятся распространяться о своих контактах.

Среди яномами есть и племя моксихатетима, которое вообще никогда не вступало в контакт с цивилизацией, и не имеет представления ни о чем, что выходит за пределы их образа жизни. Фактически это ожившие гости из прошлого.

Здесь стоит сделать отступление и уточнить, что, хотя моксихатетима и живут в каменном веке, однако каменный век каменному веку – рознь. Многие ошибочно полагают, что это какая-то одна культура, хотя на самом деле это могут быть совершенно разные сообщества, которые объединяет только одна черта – неумение обрабатывать металл.

В культурном, общественном, хозяйственном, бытовом плане и даже с точки зрения антропологии представители каменного века из другой части света могли очень сильно отличаться от яномами. Так что обнаружение этого первобытного племени, хотя и имеет огромную ценность, но все же может служить примером именно первобытного амазонского племени, а не всех первобытных племен мира.

Теперь ученым удалось не только обнаружить моксихатетима, но и сделать несколько снимков. Правда, непосредственного контакта не было, и съемку пришлось вести с воздуха.

На этом снимке видно группу практически полностью обнаженных людей, находящихся в центре своего поселка.

Если присмотреться, то можно заметить, что один из индейцев следит за летательным аппаратом, и даже угрожает ему копьем.

В конце концов его терпение лопнуло, и он метнул копье. Но, «птичка» осталась на свободе. Интересно, на что рассчитывал воитель? Как показывают исследования, первобытные люди – отнюдь не дураки, и прекрасно понимают, что не всякую добычу можно убить, как и то, что убийство не всегда приносить пользу. Скорее всего, он хотел таким образом испугать жуткую птицу.

Остальные не столь воинственны, и просто наблюдают за этим индейским НЛО. В голову закрадывается мысль, что возможно, какие-то инопланетяне так же смотрят и на нас. Кто знает?

Так что племя живо, здорово и демонстрирует волю к жизни. Возвращаясь к их существованию, можно сказать, что власти почти никак не контролируют моксихатетима. И причина этого заключается даже не в том, что племя трудноуловимо, а потому что представители властей опасаются наткнуться на нелегальных золотоискателей.

Эти люди с полным набором бандитских замашек, шныряют по амазонским джунглям, и сначала стреляют, а уж потом выясняют, кто им попал на прицел. Причем представителя власти они подстрелят с не меньшей охотой, чем какого-нибудь конкурента.

Но и с индейцами они тоже не церемонятся. Во всяком случае, известно, что в 1993 году между золотоискателями и яномами произошло столкновение, получившее название «Резня яномами». Тогда белые убили 16 индейцев, а те отомстили им, убив двоих бандитов. Еще двое были ранены.

Однако куда больший урон индейцам наносят приносимые в их среду болезни, к которым они не имеют иммунитета. И это еще одна причина, по которой власти не торопятся нанести к моксихатетима визит.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

ВАША РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ “Экватор”