Русские традиции: от чего дрожат иностранцы?

Говоря о традициях, скажем, пуштунов, можно рассказывать о том, что имело место быть лет 500 назад, и что остается в силе по сей день. Но в случае с цивилизованными народами, типа русских, немцев, американцев, татар и им подобных все меняется настолько быстро, что говорить о традициях на основе этнографических изданий просто смешно.

Большая часть русских традиций вообще-то имеет относительно недавнюю историю, однако прижились они на славу, и, судя по всему, будут жить еще долго. Проследить их происхождение порой почти невозможно, и это еще одна причина, по которой эти обычаи, как минимум, приводят иностранцев в недоумение, а то и вовсе пугают. Вкратце пройдусь по некоторым из них.

Говоря о русских, я буду иметь скорее россиян, а не собственно русских. Мне уже доводилось видеть настолько обрусевших китайцев, говорящих на чистейшем русском и отплясывающих на русских свадьбах, что даже не знаю, как комментировать этот феномен. Во всяком случае, мне становится понятным, как огромное количество немцев, англичан, шотландцев (и не только) приехав на заработки в Россию при Петре Первом, решили не возвращаться, и обрусели до мозга костей.

Русские верят в целительную силу холода. Моржевание – одна из национальных традиций, которая кажется иностранцам чем-то вроде самосожжения птицы Феникса. Естественно, вернувшись домой, они рассказывают, что каждый русский встречает утро в проруби.

Русские не держат зла на немцев и любят Сталина. Уже последнее обстоятельство удивляет иностранцев. Не меньше их удивляет то, с каким потением у нас относятся к героям ВОВ. На фоне этого русские должны питать к немцам лютую ненависть, однако этого нет, и за кладбищами бойцов Вермахта у нас ухаживали и ухаживают. Стремление заставить немцев каяться без передышки, как это делают во всем мире, у русских отсутствует в принципе. Парадокс на парадоксе…

Русские очень любят наряжаться. Особенно это касается девушек, для которых даже обычная вечерняя прогулка - повод привести себя в такой вид, который на Западе уместен разве что по случаю свадьбы.

Невероятно долгие застолья. Если русские сели за стол – встанут они не скоро. Особенно если есть алкоголь. Признаться, меня эта наша традиция приводит в уныние, ибо иначе как потерей времени я ее не считаю.

Разговоры о смысле жизни. Иностранцам не очень понятно, почему русские так не любят долгие рассказы о липосакции и делах на бирже, но при этом обожают говорить о смысле бытия, словно шаолиньский монах.

Мрачные лица. Сначала иностранцы думают, что у нас вечно злое настроение. Потом узнают, что, оказывается, улыбки нужно заслуживать, а смеяться без причины станет только дурак (так они переводят русскую поговорку о признаке дурачины). Ступор усиливается, когда оказывается, что мрачные русские обожают рассказывать друг другу анекдоты, причем делают это вне зависимости от того, хотят ли окружающие это слушать, и уместен ли анекдот вообще.

Экстатические свадьбы и похороны. Чем закончатся оба этих торжества предсказать сложно: может слезами, может смехом, а может дракой. Причем оба варианта уместны в обоих случаях.

Весь мир в одной стране. Большинству иностранцев сложно представить, что в рамках одной страны может быть столько разных наций, культур, языков, рас, природных ландшафтов. Здесь и православные храмы, и мусульманские мечети, и языческие капища и святилища, и буддийские дацаны. И все это присутствует уже много веков, нисколько не смущая россиян.

Пренебрежение к Рождеству. Хотя большинство россиян считает себя верующими, Новый Год им кажется куда важнее Рождества. При этом они часто отмечают оба рождества (католическое и православное), а также какой-то неведомый Старый Новый Год, а в последнее время все чаще празднуют еще и китайский.

Женщина – до старости девочка. Российские дамы называют своих подруг девочками, даже если им по 50 лет. Впрочем, у американцев даже 70-летний дедушка будет считаться бойфрендом («мальчик-друг»), даже если этот «мальчик» без костылей, валидола и виагры даже век поднять не в состоянии. Так что, кто бы удивлялся.

Любовь к одноразовым пакетам. Русские выбрасывают их только когда те порвутся, и обожают иметь их в кармане. При этом не имеет значения, каков доход покупателя.

Русские любят субботники. Когда-то их принудительно заставляли убирать улицы по субботам, а они нет бы сопротивляться или денег требовать, так еще и во вкус вошли.

Сосульки смерти. Именно так воспринимают иностранцы эти свисающие с зимних крыш копья. При этом они удивляются, когда на вопрос «сколько людей в этом году убили ващи сасьюльки?», получают беззаботный ответ «а кто их считал-то?».

Пудинг из костей и мяса. Именно так они воспринимают холодец. Особенно пугает иностранцев холодец из куриных лап.

Окрошка. Четкого рецепта у этого блюда нет, и, по мнению иностранцев, в окрошку сбрасывают все отходы, обнаруженные в холодильнике. Поскольку в англоязычных странах их часто называют просто мусором, то и окрошку они называют «суп из мусора».

Злые бабушки в гардеробе. Русские почему-то любят принудительно заставлять снимать верхнюю одежду. Почти в каждом заведении есть специальная комната для сдачи одежды, где верховодят мрачные и требовательный пожилые женщины, имеющие смутное представление о правах человека.

Естественно, это малая часть того, что удивляет иностранцев, приехавших к нам. Признаюсь, что отчасти я могу их понять, поскольку некоторые наши обычаи удивляют и меня тоже, несмотря на то, что я к ним привык. Пишите в комментариях, если хотите, чтобы я продолжил рассказывать о похожих традициях.