Труганини: последняя чистокровная представительница аборигенов Тасмании, жертва британского геноцида

Британия, конечно, родина европейской демократии, но были в ее истории такие страницы, о которых сами британцы предпочитают не вспоминать. К числу таковых относится геноцид аборигенов Тасмании.

Историческое и общественное развитие редко идет сбалансированно, и, добившись колоссальных успехов в чем-то одном, общество может спокойно придерживаться представлений, которые даже самым диким народам покажутся дикими. Таковыми были многочисленные «расовые теории», смысл которых сводился к одному – высшей формой человека являются подданные Ее/Его Величества.

Когда-то, около 35 тысяч лет назад остров Тасмания не был островом, будучи частью Австралии. Именно тогда он был заселен людьми. Примерно 10 тысяч лет перешеек был покрыт водой, и жители этого клочка суши стали жить в изоляции.

В принципе жили неплохо. Плохо стало в 1803 году, когда до острова добрались высшие формы сапиенсов – британцы. Те быстро поняли, что это изолированное место нужно использовать как зону, в которую будут ссылать низших из высших – английских преступников.

На тот момент в Тасмании жили примерно 5 тысяч аборигенов. Британские зеки очень быстро взялись за реализацию своей натуры, и тасманийцев стали просто уничтожать, избивать, насиловать. К тому же их нещадно косили привезенные высшей формой человека болезни. 

Правда, помимо джентльменов удачи, в Тасмании проживали еще и моряки, лесорубы, охотники и не только, однако по своим повадкам они ничем не отличались от уголовников. Аборигенов они людьми не считали, видя в них животных.

Кстати, о животных. Читатель, знакомый с приключенческой литературой XIX-го века, может вспомнить, что значительная часть оной была посвящена охотникам, причем отнюдь не тем, которые добывают пропитание. 

Обычно герои таких книг просто перемещаются с места на место, убивая то одно животное, то другое. При этом по отношению к зверю постоянно используются такие эпитеты, как «мерзкая тварь», «отвратительное чудовище» и т. п. Естественно, убийство чудовища подается как благородное дело. Экологичность мышления тогда была на уровне плинтуса. 

Вот именно к таким чудовищам и относили англичане почти всех неевропейцев. Геноцид продолжался около четверти века, после чего в живых осталось только 75 тасманийцев. Среди них была и Труганини, всех родственников которой убили колонисты. Естественно, никакого наказания убийцы не понесли. Впрочем, в ходе геноцида вообще никто не был наказан. Ни один человек. 

Труганини, избивали, держали в тюрьме, насиловали, и так продолжалось до тех пор, пока за нее не вступился один британский филантроп, эволюционировавший несколько больше других британцев, и потому понимавший, что на острове творится то, чему в цивилизованном обществе вообще не должно быть места. Свою жизнь он посвятил спасению немногих уцелевших аборигенов, среди которых была и Труганини. Сохранился ее прижизненный портрет, где она еще молода.

Однако известно, что она всю свою жизнь так и провела в заключении. Возможно, это было нужно, чтобы уберечь ее от произвола колонистов. В итоге Труганини около 40 лет прожила под охраной.

Когда тасманийцев осталось только несколько человек, ученые решили начать их изучение. Это напугало Труганини, поскольку она не хотела, чтобы ее тело беспокоили после смерти. Она просила похоронить ее в соответствии с местными традициями, однако ученые проигнорировали просьбу, и сделали ее экспонатом музея, в котором она пролежала до 1947 года. 

Когда австралийские аборигены подняли по этому поводу шум, руководство музея убрало останки Труганини, но хоронить не стало, положив в фонд. И только после того, как со дня ее смерти прошло 100 лет, было решено кремировать ее труп, и прах развеять над теми местами, где прошли ее детские годы – единственные, когда она была свободной.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

ВАША РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ “Экватор”