Андерс Аслунд: «Северный поток -2» нужен Росии по политическим соображениям

14 March 2018

Уволенный президентом Трампом государственный секретарь Рекс Тиллерсон, в прошлом высокий чиновник компании ExxonMobil, решительно выступал против строительства газопровода «Северный поток 2», из Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря имел доставлять голубое топливо в Германию. И это по простой причине. Он считал, что газопровод викорсиовуватиметься Россией как «политическое орудие

Источник фото: obozrevatel.com
Источник фото: obozrevatel.com
Источник фото: obozrevatel.com

Как пишет Андерс Аслунд из аналитического центра Atlantc Council, согласно оценкам, через этот газопровод проходило бы 80% нынешнего экспорта российского газа в Европу. Однако нынешняя политика Европейского Союза заключается в принципе энергетической безопасности и диверсификации источников.

В Европейский Союз входит 28 стран, из которых только три очевидно поддерживают проект. Это Германия, Нидерланды и Австрия. Большие энергетические компании этих стран подписали контракты с «Газпромом». Двадцать из 28 стран неохотно относятся к проекту, и только восточноевропейские страны громко и однозначно протестуют против него.

Как сказал бывший госсекретарь Тиллерсон, главная цель России, связанная с построением «Северного потока 2» - политическая. Это часть экономической войны с Украиной, подчеркивает Аслунд. Теперь Москва хочет лишить Украину прибыли по транзиту газа, дает 2-3% ВВП. Итак, поддерживают ли сторонники построения газопровода действия агрессора, спрашивает автор - или защищают украинских жертв.

На Западе подчеркивают, что «Газпром» надежный, но этого не скажут восточноевропейские партнеры. «Газпром» известен тем, что может прекратить снабдят Восточной Европе даже среди морозной зимы. Начиная с 1991-го, до 2006 года Россия прекращала снабдят 55 раз, причем «Газпром» сделал это 16 раз.

«Газпром» находится под контролем Кремля, в отношении всех бывших сателлитов руководствуется политическими соображениями. Он выступал против свободного рынка, определял цены на очень высоком уровне и использовал свою монополию на рынке. Такие страны, как Болгария, Эстония, Финляндия Латвия, Литва и Словакия имели только одного поставщика - «Газпром».

Как напоминает Андерс Аслунд в издании The Hill, недавно «Газпром» проиграл в Стокгольни арбитраж в пользу «Нафтогаза». Он также без предупреждения прекратил снабдят газа. И снова оказался ненадежным поставщиком, который руководствуется политическими соображениями. Итак бывший государственный секретарь Тиллерсон был прав, пишет сотрудник аналитического центра Atlantic Council, что «Северный поток 2» не в интересах ни США, ни Европы.