Демократические показатели в Украине снизились впервые с 2014 года - доклад Freedom House

В среду, 11 апреля обнародован доклад «Дома Свободы» под названием «Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму»

Международная неправительственная организация «Дом Свободы» (Freedom House) отмечает, что в 2018 году зарегистрировано наибольший спад показателей демократических процессов за всю 23-летнюю историю исследования положения в странах в переходном периоде. 19 из 29 стран, проанализированных в докладе «Дома Свободу», показали, что уровень развития демократии в 2018 году снизился. Уже второй год подряд авторы доклада констатируют, что, среди этих стран наблюдается более консолидированных авторитарных режимов (Consolidated Authoritarian Regimes), чем консолидированных демократий (Consolidated Democracies).

Об этом говорится в обнародованном в среду «Домом Свободы» ежегодном докладе под названием Nations in Transit 2018 Confronting Illiberalism. ( «Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму»).

«Политика * нелиберальной демократии становится новой нормой в Европе», - заявил президент Freedom House Майкл Абрамовитц.
Он говорит, что управляемым правительством клеветническим кампаниям, которые направлены против организаций гражданского общества, журналистов и политической оппозиции, проложили путь в России и Центральной Азии, но они все чаще применяются в целом регионе.
Это уже не проблема, которую мы можем утверждать, существует в одной или в двух странах. Для защиты демократии, лидеры должны противодействовать нападениям на демократические принципы, в частности, когда эти нападения совершаются недалеко от дома », - заявил Абрамовитц.

Что касается Украины, авторы доклада отмечают, что впервые со времени революции 2014 года, зарегистрировано спад показателей демократических процессов. Продолжение управляемого Россией конфликта на востоке страны, украинские политики пользуются чувствами патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий.

«Нападения на гражданское общество и политических оппонентов взорвали движущую силу процесса реформ в Украине», - отметил директор проекта «Страны в переходном периоде» Нейт Шенкан.

Он указал на то, что хотя реформы по децентрализации продолжаются, другие ключевые приоритеты, в том числе меры по борьбе с коррупцией, зашли в тупик.

Окошко возможностей для Украины не закрылось, но оно сузилось, говорит Шенкан.

Обвинив неправительственные организации и журналистов в антинационализм, политики пытаются исключить легитимные голоса от публичных дебатов только потому, что они критикуют правительство ».

Доклад под названием «Страны в переходном периоде» публикуется ежегодно, начиная с 1995 года. Отчет охватывает 29 посткоммунистических стран бывшего Советского Союза, а также Центральной, Восточной Европы и Балкан.

* (Нелиберальный демократии - устройства, в которых власть, добытая на легальных выборах, сохраняет видимость демократии, но систематически розмонтовуе систему сдержек и противовесов - ред.)