Европа не стала злить Трампа и решила блокировать "Северный поток-2"

7 April 2018

В последнее время у Евросоюза не очень складываются отношения с Вашингтоном - то он им новые пошлины подкинет, то упрекнет в несерьезности санкций против России, а то и вообще разразился жесткой критикой в адрес Германии, которая поддержала этот проект. Вот и не стала старушка Европа искушать судьбу.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

"Проект строительства газопровода "Северный поток-2", который Россия планирует проложить в обход территории Украины, не способствует диверсификации поставок газа в Европу, и не будет поддержан Европейской комиссией.
Об этом во время брифинга в Министерстве энергетики заявил генеральный директор Директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори
"Наша позиция четкая: мы считаем, что" Северный поток-2 "не способствует диверсификации источников и маршрутов поставок газа ... Он не будет поддержан со стороны ЕС", - сказал он.

По словам Ристори, если "Северный поток-2" будет построен, его работа будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и свободного доступа европейских потребителей к источникам энергоносителей.

Напомним, 27 марта, стало известно, что Германия  дала разрешение на строительство спорного газопровода  "Северный поток-2" по дну Балтийского моря.

5 апреля свое разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне предоставила Финляндия.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.