"Главные враги Украины - война, популизм, коррупция" - Наталья Яресько

Украина обладает надлежащим экономическим и человеческим потенциалом для того, чтобы стать успешной инновационной страной, но для этого должны упорно трудиться и власть, и общество. В этом убеждена инвестиционный банкир, министр финансов Украины в 2014-2016 годах Наталья Яресько. Радио Свобода поинтересовалось у нее, кто или что мешает украинским реформам и развитию, во время первого международного форума Ukrainian ID , на котором Наталья Яресько была одним из ключевых спикеров по вопросам развития человеческого и экономического потенциала Украины.

- Главные враги Украины - это война, популизм и коррупция, все три угрожают существованию Украины как независимого государства. Все они могут разрушить экономику, все они могут стоить нам независимости и государственности. Я думаю, власть и общество, сообщество активных украинцев должны «дать бой» популизму и коррупции, чтобы не только поднять экономику и увеличить инвестиции, а и сделать прочным оборонный сектор, увеличить боевые мощности армии.

- На форуме говорили о Донбассе, его будущее после возвращения оккупированной части под контроль Украины. Вы говорили, что «Донбасс уже не будет таким, как раньше». Что вы имели в виду?

- Донбасс разрушен - как с точки зрения экономики, так и с точки зрения человеческого потенциала и отношения между людьми. Если говорить об экономике, то по возвращении оккупированной части Донецкой и Луганской домой, в Украину, надо посмотреть, как лучше использовать те конкурентоспособные объекты, которые там остались. Надо будет их возродить, к тому же, в этом регионе было немало современных производств, работали банки и так далее. Но возрождать и переориентировать нужно те старые производства, которые были ориентированы на Россию. Я в ближайшем будущем не вижу возможностей восстановить экономические связи с русскими, за один день этого не сделать. Но я не говорю, что этого никогда не будет: есть примеры, когда вчерашние враги со временем восстанавливали торгово-экономические отношения.

- К примеру?

- Германия и Франция враждовали, во время второй мировой войны были по разные стороны фронта, а затем стали серьезными экономическими партнерами. Возможно, когда-то, со временем, после восстановления мира Украина и Россия снова станут партнерами в экономике и торговле. Но эти связи будут касаться уже не старых производств, которые работали раньше. Это должна быть новая украинская экономика, производящая конкурентоспособную продукцию.

- Только ли новая экономическая политика Киева может восстановить доверие жителей Донбасса в Украину?

- Нет, социальную политику также надо будет восстановить, чтобы соединить сообщество, «склеить» человеческие отношения, разорванные сначала экономическим кризисом, а спустя и войной. На Донбассе люди пережили и до сих пор переживают страшные вещи. Вообще, давайте будем честными: нужны огромные усилия, чтобы соединить всю Украину снова. Я бы так сказала: двигатели позитивных изменений в Украине - это боль и вдохновение. Боль от того, что мы теряем людей вследствие военных действий на востоке, вдохновение от того, что в стране оказалась достаточно большое количество людей, которые готовы ее защищать, реформировать и развивать. Собственно, это и есть инвестиции в экономический потенциал и человеческий капитал Украины.