Митинг в Берегово: активисты требуют закрыть консульство Венгрии

В Закарпатской области у здания консульства Венгрии в городе Берегово состоялась масштабная протестная акция. Как сообщает replyua.net, поводом такому мероприятию послужил прием украинцев в венгерское гражданство, который был зафиксирован и обнародован на видео в Интернете.

Организаторы акции уверены, что никакой роли не сыграет то, если власти Украины вышлют из страны только одного дипломата. По их мнению, действовать нужно глобально – закрывать все дипломатическое учреждение.

Также известно, что во время протеста активисты прикрепили надувную бутылку шампанского к перилам консульства Венгрии в Берегово и поставили рядом увеличительные муляжи венгерских паспортов. Таким образом организаторы мероприятия обыграли сцену из видеозаписи, распространенной в СМИ, где сотрудники дипучреждения выдают сначала паспорта Венгрии украинцам, а после шампанским отмечают это событие.

В свою очередь Василий Вовкунович, являющийся главой местной националистической организации ВО «Свобода» зачитал во время акции обращение к властям Украины. Так, в нем говорится, что венгерские дипломатические миссии в регионе стали «центрами массовой паспортизации украинцев». В обращении также сказано:

«Очевидно, что такая деятельность проводится в угоду врагу украинского народа Путину, который руководит венгерскими лидерами. В этой ситуации отзыв одного венгерского консула ничего не изменит. Требуем прекратить деятельность венгерского консульства в Берегово, которое превратилось в инструмент реализации антиукраинской политики».

Активисты заявили, что "путинская политика" сепаратизма на Закарпатье не пройдет, народ сыт Донбассом и уже не наступит на эти грабли.