Молдова попросила войска РФ не принимать участие в параде в Приднестровье

Как известно, власти Молдовы с недавних времен сильно развернули градус своей политики в сторону евроинтеграции и повсеместно об этом заявляют, а Приднестровье в Кишиневе до сих пор считают свое территорией, но только подконтрольной Москве и надеются ее вернуть в состав Молдовы. Посему, руководство страны считает, что участие российских военных в параде не будет способствовать их намерениям.

Кишинев обратился к Российской Федерации с просьбой не выводить войска ограниченного контингента в Приднестровье на парад 9 мая, посвященный Дню Победы, считая, что это может дестабилизировать ситуацию в стране.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы

"...не одобряет решение и отношение военного командования ОГРВ, и призывает власти Российской Федерации воздержаться от военных действий, демонстрирующих дерзкий характер относительно конституционности Республики Молдова", - говорится в заявлении.

В Министерстве обращают внимание на то, что такой шаг со стороны России может навредить процессу урегулирования приднестровского конфликта

"Подобные действия грубо подрывают суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова. Министерство напоминает, что Российская Федерация неоднократно открыто и однозначно выступала за соблюдение этих принципов", - также говорится в заявлении министерства.