Наказание за Крым: крупнейшие города Украины рискуют остаться без воды

Не рой яму другому, говорит пословица. Киев не послушал и лишил Крым днепровской воды, умиляясь, как на крымских полях гибнет урожай. Небеса не бесстрастны и вот уже жители самой Украины рискуют остаться без питьевой воды. Первым из них будет многомиллионный Харьков, но не последним.

И случиться это может уже в следующую субботу 21 июля, а такие города как Николаев, Кривой Рог и Житомир могут остаться без чистой питьевой воды в августе.

Эту информацию в эфире "Общественного канала" сообщила вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

"Такая ситуация во всех городах, это просто вопрос времени. В каких-то городах запасов хлора на 17 дней, в каких-то - 20", - отметила она.

После остановки "Днепразота", который стал нерентабельным из-за повышения цен на газ, на Украине сложилась катастрофическая ситуация с питьевой водой и решения ее никто не предлагает.

"Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор должен подорожать в три раза. Если средне рыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тыс. грн, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 тыс. грн в зависимости от логистики", - отметила Бабий.

Бюрократическая волокита не позволяет оперативно решить проблему, но Бабий успокоила граждан страны тем, что власть ищет выход из ситуации.