Оффшорам прописали прозрачность: Британия наносит удар по "грязным деньгам"

Четырнадцать британских заморских территорий должны будут раскрыть сведения о бенефициарных владельцев своих компаний к началу 2021 года. Такое положение 1 мая было включено Палатой общин законопроекту Sanctions and Anti-Money Laundering Bill .

Теперь законопроект будет направлен для согласования в Палату лордов, однако активной оппозиции ему не ожидается. Довольно скоро законопроект станет законом и направления касаться тех самых "классических оффшоров" британского происхождения: Бермудских и Каймановых островов, Гибралтара, Британских Виргинских островов и других.

Изменения в законопроект является результатом длительного процесса, который начался еще в 2016 году с публикацией "панамских бумаг" (более половины компаний, которых касались "бумаги", были на самом деле не из Панамы, а с Британских Виргинских островов), а завершился делом скрипачей и обещанием правительства Великобритании всерьез заняться отмыванием российских денег через английский юрисдикцию.

По оценкам Национального агентства по борьбе с преступностью,

ежегодно через Великобританию отмывается $ 90000000000 "грязных денег".

Большинство из них проходит через заморские территории. Например, Британские Виргинские острова имеют население около 30 тыс. Человек, при этом на их территории в 2017 году было 400 тыс. Зарегистрированных компаний, которые владеют, по некоторым оценкам, активами на сумму более $ 1,5 триллиона. При этом, как отметила депутат парламента Великобритании Маргарет Ходж, популярность заморских территорий Великобритании для целей отмывания средств вызвана именно режимом секретности, который поддерживается в этих юрисдикциях по корпоративным делам.

Когда-то давно оффшоры стали оффшорами именно потому, что не имели другого выбора для наполнения собственного бюджета, а потому их политическое руководство прекрасно понимает роковую убыточность нового закона для их финансовой индустрии и для экономики в целом.

Правительство Британских Виргинских островов сравнивает новый закон с "избиением лежащего", ссылаясь на сокрушительные последствия ураганов Ирма и Мария, от которых острова до сих пор не оправились.

Конечно, большинство территорий, на которые распространяется законопроект, на самом деле независимыми государствами, и британский парламент со своими законами формально не имеет над ними власти.

Однако довольно иронично, что об этом независимость заморские территории вспомнили именно сейчас, после того, как они десятками лет получали выгоду от близости к стабильной британской правовой системы, доступа к одному из крупнейших финансовых центров в мире, а также к единому рынку ЕС.

В конце концов, британские политики лоббировали общие интересы перед институтами ЕС и США, оказывали защиту слабым партнерам в международной политике.

Однако с выходом Британии из ЕС, планируется в следующем году, эти рычаги уже не будут такими эффективными, как раньше.

Возможно, заморские территории решат, что пора оставить британский корабль и искать собственной судьбы, например, в рамках региональных объединений.

Не исключено, что клиенты оффшорных центров сделают ставку на обход нового закона.

Так, например, по английскому закону о компании отчитываться о бенефициарного владельца необходимо только в случае, если он контролирует более 25% уставного капитала компании.

Возможно, требования нового закона будут просто тихо игнорировать, ведь до сих пор, как признает британские власти, сведения о бенефициарах, формально внесены даже к корпоративному реестра Великобритании, не слишком пристально проверяли - учитывая то, какие затраты и усилия для этого нужны.

В любом случае, в ближайшее время следует ожидать серьезных изменений в распределении рынков оффшорных услуг.