Санкции курильщика: как Россия, при желании, сможет повернуть их против самой Украины

Тот факт, что украинская власть в принятии решений часто руководствуется мягко говоря "работой нижних полушарий",что уже ни для кого не секрет,часто ставит украинских чиновников в юридические тупики, которыми с удовольствием пользуются оппоненты, извлекая выгоду для себя и наказывая нерадивого противника. Именно такая ситуация сейчас возникает и с санкциями Украины против России.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко недавно громко заявил, что синхронизирует санкции своей страны с санкциями США.

И тут возникает закономерный вопрос - а законодательная база в украинском юридическом поле готова для этой синхронизации? Как отмечают эксперты, юридическое сопровождение под принятие санкций по меньшей мере готовилось поспешно и то, что украинские санкции могут остаться только на бумаге - это на самый худший исход для Киева.

Намного хуже, отмечают специалисты, если юридические несоответствия и просчеты будут умелым противником повернуты против самой Украины, а риск такого поворота событий остается очень высоким. И тогда вместо экономических, политических и просто моральных дивидендов о России, Украина получит симметрично большие убытки.

"Ярким примером необходимости усовершенствования украинского законодательства является наличие многочисленных исков в украинских судах и правоприменительная практика санкций, принятых против ряда российских компаний, в частности соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, а также Яндекса, которые так и не были до конца реализованы" - говорит Алена Омельченко, руководитель практики международной торговли юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" .

Исходя из этого, эксперты советуют президенту прежде, чем бравировать с трибуны, поинтересоваться, твердо ли он стоит на ногах в законодательном отношении