Санкционные грабли: удасться ли США запугать Россию?

Западные аналитики в один голос твердят, что вот на сей раз точно санкции доконают Россию и Путин на мягких лапах предстанет пред ясное чело Трампа просить о помиловании. О том, что Россия во-вот покается, рассуждает бывший руководитель отдела санкций в Государственном департаменте США Дэниэл Фрид.

Последний пакет санкций от администрации Трампа является прочным и мощным, считает Фрид

Санкции ударяют по олигархам, связанных с российским президентом Путиным, и по их соответствующих компаниях, двух «золотых детях» (коррумпированных и привилегированных детей путинской элиты), Рособоронэкспорта (вооруженной компании России) и ряда должностных лиц, пишет Фрид в своей статье для аналитического центра США Atlantic Council. Пакет санкций сформирован очень профессионально, считает эксперт.

"Новый пакет избегает глупостей, таких как попытки наложить санкции на экспорт российского газа, что бы создало сложности с нашими европейскими или азиатскими союзниками одновременно они направлены против отдельных руководителей", - отмечает Фрид.

Новый санкционный список не полностью взят из «Кремлевской доклада», выданного Министерством финансов США в январе, отмечает аналитик. Новый перечень включает Игоря Ротенберга, которого, возможно, из-за случайности, не был включен в "Кремлевский доклад".

Это означает, что администрация готова пользоваться тайной версии Кремлевского отчета, который, по сообщениям, является качественным, пишет Фрид.

Если Россия думала, что «Кремлевский отчет» - это слабая мера и что ей все сошло с рук, или есть какая-то договоренность, то теперь они убедились в своей ошибке, -отмечает аналитик.

Коротко говоря, делом занимаются профессионалы администрации США. Было бы еще лучше, если бы администрация ввела всеобъемлющую стратегию по России, которую продвигал президент. Этого пока нет, и это уменьшает мощность сегодняшнего шага, пишет Фрид.

Тем не менее, нынешний шаг демонстрирует, что Россия заплатит цену за свою агрессию.