"Ударить по больному месту: США должны наложить санкции на сотрудничество с оборонным сектором России" - Айзеберг

7 April 2018

Профессор Нью-Йоркского университета Игорь Айзенберг считает, что именно санкции на военное сотрудничество с Россией должно было занимать первое место в указе президента Трампа о мерах пресечения агрессии России в мире.

Айзенберг считает, что газ, нефть и продукция ВПК - это единственные источники существования России и если перекрыть их поставку в различные страны, то Россия развалится как государство.

Кроме того, он обвиняет Трампа в двух вещах:

1. Айзенберг утверждает, что санкции против Росии являются полумерами от американского президента так как призваны не наказать Россию за агрессию и вмешательство во внутренние дела других стран, а только отвлекают внимание от расследования сотрудничества команды Трампа с Россией во время выборов в 2016 году.

«Президент Соединенных Штатов является субъектом расследования, которое проводит специальный прокурор Роберт Мюллер. Субъект - это не обвинение, но субъекта можно стать подозреваемым, затем, собственно, и обвиняемым. То есть для Трампа это может быть определенным инструментом для того, чтобы отвлечь внимание от расследования, показать, что вот я - такой жесткий по России », - говорит Айзенберг.

2. За то, что Трамп дал российским олигархам, которых он "засветил" в так называемом "Кремлевском списке" достаточное время, чтобы принять упреждающие этим санкциям меры, что еще лишний раз доказывает его связь с русскими.

"На самом деле для российских олигархов длительное время между тем, что они появились в списке, и тем, что будут наказаны санкциями - они могли использовать это время, чтобы что-то сделать со своими активами в США, которые могут быть заморожены, согласно этим санкций », - отмечает профессор.

3. Айзенберг полагает, что санкции в первую очередь должны были ударить по оборонному комплексу России, так как он является наиболее уязвимым местом Кремля - кроме оружия у Путина есть только газ и нефть, считает аналитик, а уже потом разбираться с олигархами.

«Должны были быть наложены санкции на все международные компании и целые страны, которые сотрудничают с российским оборонным сектором. Этого требовал закон о санкциях, но этого сделано не было, и администрация Трампа тогда объявила, что в этом нет необходимости », - напоминает Айзенберг в эфире « Утренней Свободы » .