Завальный рассказал кто и зачем поссорил "Газпром" и "Нафтогаз"

Эти две газовые компании сотрудничали десятилетиями, шли навстречу друг другу в сложный ситуациях, пока не нашлись заокеанские искатели выгоды в размолвке России и Украины.

Источник фото: NewsNetwork
Источник фото: NewsNetwork

28 февраля «Нафтогаз» сообщил, что Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить компании компенсацию в размере 2,5 млрд долларов за недопоставку согласованных для транзита объёмов газа. В свою очередь, Газпром приостановил поставки газа на Украину и заявил о намерении оспорить решение арбитража.

«Стокгольмский арбитраж принял очень сомнительное решение … О какой-то справедливости с точки зрения контракта речи просто не идёт. У меня впечатление, что это решение суда было провокационное — чтобы в очередной раз поссорить Газпром и «Нафтогаз», — рассказал Завальный «Парламентской газете».

Результатом этого раздора, считает депутат, будут разочарованы все : и Европа, которая потеряет надежный путь транзита через Украину, и сама Украина, которой придется покупать газ непрямыми поставками из Европы, но выиграет только США, которые получат еще один, дополнительный повод "поддержать" Украину и расширить таким образом географию своего влияния в Европе, в непосредственной близости российских границ.

Как известно, стараясь избавиться от непредвиденных транзитных рисков, Россия начала строить газопровод "Северный поток-2" в обход Украины

«Мы, я надеюсь, доведём до конца наши проекты и постепенно будем выходить на осуществление транзита без участия Украины. А Украина и сегодня многое теряет, покупая газ в Европе и переплачивая за это десятки миллионов долларов», — заключил глава думского Комитета.