Аббатство Даунтон: вдовствующая графиня

9 March 2019

Размышления, что в таком-то году была такая-то мода, а десять или сорок лет спустя – другая, становятся куда более наглядными, если представить себе конкретного человека. И то, как мода меняется на протяжении одной человеческой жизни.

Возьмём, к примеру, Вайолет Кроули, вдовствующую графини Грэнтем, в исполнении неподражаемой Мэгги Смит. Действие сериала начинается в 1912. А что было до этого?..

Мэгги Смит в роли Вайолет Кроули
Мэгги Смит в роли Вайолет Кроули

Вайолет Кроули родилась в 1842. В эпоху, когда женщины носили платья, силуэтом своим напоминавшие перевёрнутые венчики цветов – покатые плечи, тонкая талия, пышная юбка, которая поддерживалась нижними юбками.

Юбки всё расширялись и расширялись, и со временем для них понадобились куполообразные каркасы, кринолины. Когда Вайолет было 20 лет, в 1862, наверняка носила роскошные пышнейшие платья!

1840-1860
1840-1860

Постепенно акцент на юбках смещался назад, и в 1872, когда Вайолет было 30 лет, она стала носить турнюры, специальные подкладки. Их прикрепляли сзади в районе пятой точки, и они делали фигуру сзади очень выпуклой.

Затем лет на пять они вышли из моды, и свои "под сорок" Вайолет носила платья узкие, зато со шлейфами.

С начала 1880-х, как раз, когда Вайолет было сорок, турнюры снова вернулись.

1870-1880
1870-1880

К началу 1890-х они из моды постепенно вышли, зато стали расти рукава. И в 1895, в свои 53 года, Вайолет носила платья с расклешёнными юбками и огромными рукавами "бараний окорок".

В самом начале XX века, когда Вайолет исполнилось 60, юбка станет более узкой вверху, зато шире у подола. А ещё в моду вошёл S-образный силуэт – женщины носили специальные корсеты, так что в районе талии образовывался сильный перегиб. Пышный и низкий бюст выдавался вперёд, а пятая точка – назад. И чтобы подчеркнуть силуэт, у платьев и блузок появился напуск.

1890-1900
1890-1900

И вот в этом-то периоде старая графиня и будет оставаться первые сезоны. На самом деле мода к 1912 переменится, силуэт станет узким, вытянутым, без всяких перегибов, талия на время поднимется. Но не гнаться же за модой в 70!

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", 1-й сезон
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", 1-й сезон

Так что вдовствующая графиня Грэнтем – это воплощённая "эдвардианская эпоха", которая к началу сериала как раз закончилась. Создатели сериал вдохновлялись, помимо прочего, королевой Александрой, супругой Эдуарда VII, в честь которого эпоху и назвали. Она как раз перешла в статус вдовствующей королевы-матери.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", Мэгги Смит в роли вдовствующей графини и платье, ок. 1905, из коллекции Института костюма Киото
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", Мэгги Смит в роли вдовствующей графини и платье, ок. 1905, из коллекции Института костюма Киото

А дальше - Первая мировая, 1920-е - упрощение женского костюма, отказ от корсетов, укорачивание юбок, занижающаяся линия талии, ноги в телесных чулках (считай, голые!), короткие стрижки...

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", 4-й сезон
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", 4-й сезон

Вот только представьте себе, чего только в области моды вдовствующая графиня не насмотрелась! От кринолинов до юбок, едва прикрывающих коленки!

А сама одевается так, как считает нужным. Нет, можно, конечно, шагать в ногу со временем, как мать Коры. Стрижки, модные платья, яркий макияж... Но нет.

"Я никогда не ошибаюсь". И тут - тоже.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", 5-й сезон
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон", 5-й сезон

Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!