Ах, какой конфуз!

28 April

В XIX веке, в эпоху пышных платьев и завитых локонов, неловкие ситуации случались точно так же, в любое другое время. А воспринимались, пожалуй, острее. "Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"

Великая княжна Мария Николаевна, 1914. (сс)
Великая княжна Мария Николаевна, 1914. (сс)

Вот представьте, как обидно - вы такая нарядная, в бальном платье, прибыли на бал блистать и тут р-раз... Мария, третья дочь Николая II, упала, бедняжка, как раз во время своего первого выхода в свет, на дебютном балу в 1916. Сразу, как вошла в зал. Подвели туфельки на высоком каблуке. Нет, царственный отец не посочувствовал, последовала ехидная реплика: "Разумеется, это толстушка Мария!"

Леди Миддлтон, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1863. (сс) Из частной коллекции, Wikimedia Commons
Леди Миддлтон, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1863. (сс) Из частной коллекции, Wikimedia Commons

Могли подвести и шлейфы. Да, их подбирали, но не всегда. Так что дама шествует, за ней тянется хвост или хвостик, и... Словом, мужчинам приходилось быть очень аккуратными! И в руководствах по этикету специально оговаривали, мол, "во время танцев и при ходьбе мужчины должны быть особенно осторожны относительно дамских платьев. Если вам случится наступить на шлейф дамы, извинитесь непременно и при том в самой деликатной форме". Актуальная, словом, проблема!

Мария Фёдоровна, Джордж Доу, 1820-е. (сс) Из коллекции Государственного русского музея, Wikimedia Commons
Мария Фёдоровна, Джордж Доу, 1820-е. (сс) Из коллекции Государственного русского музея, Wikimedia Commons

А вот Марию Фёдоровну, вдову Павла I, подвели её пажи. Её камер-паж Башуцкий вспоминал, что она любила прохаживаться по Эрмитажу. "Вот раз, когда она шла тихонько по одной из картинных галерей, на нее неожиданно из-за угла боковой комнаты налетели несколько маленьких пажиков... и свалили ее с ног... свалили и обмерли от ужаса... Мальчуганы попробовали поднять старушку, но силенки у них не хватило, и они опять опустили ее на паркет..." Я представляю ужас мальчишек! "Вся беда была в том, что вдовствующая государыня сама не могла помочь ни одним движением этим малосильным ребятам: под старость Мария Федоровна носила на всем теле лосиную снуровку, оттого ноги ее гнулись в коленях с большим трудом, и она никак не могла подняться сама и встать на ноги". Ох.

"Бал в честь Александра II в Гельсингфорсе", Михай Зичи, 1864. (сс) Из коллекции Государственного Эрмитажа,  Wikimedia Commons
"Бал в честь Александра II в Гельсингфорсе", Михай Зичи, 1864. (сс) Из коллекции Государственного Эрмитажа, Wikimedia Commons

А кринолины? С этими конструкциями для пышных юбок было связано немало конфузов. И, в частности, один произошёл во время визита итальянского короля Виктора-Эммануила во Францию. Одна из придворных дам императрицы Евгении споткнулась о свой кринолин и упала. А король, вместо того, чтобы сделать вид, что ничего не заметил, сказал Евгении: "Мадам, я рад видеть, что ваши дамы не носят панталон – и тем самым оставляют врата рая всегда открытыми..." Помню, мы с подругами обсуждали - сколько бедняжка потом ещё не появлялась при дворе?

Словом, пусть дамы прошлого и предстают на портретах неподвижно-прекрасными, но они живые люди! И всякое бывало. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!