Бедная Настя полтора века назад

24 June

У фильмов и сериалов со слезливо-сентиментальным сюжетом есть прямые и не такие уж и далёкие предки! Это пьески, которые в XIX веке публика обожала, а критики разносили в пух и прах. Не великим драматургами едиными был жив театр!

Недавно в одном журнале "Модный магазин" 1876 г. мне встретилось описание пьесы П.В. Корвин-Круковского, которую ставили даже в Париже (её перевёл и помог переделать Дюма-сын), и где она пользовалась "громадным успехом".

Думаю, многие помнят сериал "Бедную Настя". :) Читая описание сюжета пьесы, не вспомнить сериал нельзя! Нет, дело даже не в совпадениях. Просто веет тем же духом.

Кадр из сериала "Бедная Настя"
Кадр из сериала "Бедная Настя"

"Действие происходит во время крепостного права, в Нижегородской губернии в имении графини Данишевой, гордой аристократки, строго держащей всех своих домашних, не исключая и сына, молодого графа Владимира Данишева. У графини есть лектрисса Анна - дворовая девушка, которой графиня дала образование".

Кадр из сериала "Бедная Настя"
Кадр из сериала "Бедная Настя"

"В эту-то Анну влюбляется граф Владимир и хочет на ней жениться. Графиня противится этому браку, отправляет его в Москву, а Анну выдаёт замуж за кучера Осипа. Граф Владимир, узнав о том, что Анна замужем, возвращается в деревню, входит в избу Осипа с арапником в руках и с видом человека, твёрдо решившегося страшно отомстить за утраченное счастье. Но Осип тотчас успокаивает своего молодого барина. Сердечно преданный ему, он женился на Анне лишь потому, что не мог не повиноваться приказанию своей госпожи, но Анна для него не жена, а сестра. Владимир весьма тронут таким, поистине удивительным доказательством преданности своего кучера".

И особенно прекрасен финал!

Кадр из сериала "Бедная Настя"
Кадр из сериала "Бедная Настя"

"Граф женится на Анне, так как преданный кучер идёт, всё из преданности к своему барину, в монахи и Анна, таким образом, может выйти замуж".

Ну не прелесть ли, а? :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory