Бриллиантовые звёзды красавицы-императрицы

19 August 2019

"И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами ее луна, и на главе её венец из двенадцати звезд..."

Но нет. Время для таких украшений ещё не настало, посмотрим на более земные варианты. Тем более, что в XIX веке звёзды были популярным мотивом.

Наверное, самые знаменитые - те, в которых изображена на своём знаменитом портрете Елизавета, супруга императора Франца-Иосифа. Винтерхальтера, художника королей и короля художников, пригласили к австрийскому двору, чтобы он запечатлел её - одну из первых красавиц Европы. Пышное платье из белого тюля на шёлковом чехле, по всей видимости, было создано в доме Чарльза Фредерика Ворта - знаменитого кутюрье. Фанни Ангерер, личный парикмахер императрицы, уложила её длинные густые волосы, красу и гордость, в роскошную причёску. И в тёмных волосах сияют бриллиантовые звёзды...

Императрица Елизавета, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865. Из коллекции Хофбурга
Императрица Елизавета, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865. Из коллекции Хофбурга

Нет, императрица не была первой дамой, украсившей себя звёздами. Ещё лет за пятнадцать до того Изабелла II, королева Испании, заказала себе у парижского ювелира парюру (комплект драгоценностей) с бриллиантовыми звёздами. Однако именно красавица Сисси сделала подобные украшения особенно популярными.

Когда точно они были созданы - неизвестно. Легенда гласит, что источником вдохновения послужили не столько звёзды небесные, сколько те, которыми была усыпана Царица Ночи в моцартовской "Волшебной флейте". Юная императрица, которая только-только вышла замуж, была совершенно очарована этим образом во время спектакля. И бриллиантовые звёзды, заказанные у придворного ювелира, стали подарком от императора на первую годовщину свадьбы. Однако потомок Кёхерта, который и сейчас занимается семейным делом, не берётся называть точный год и обстоятельства - увы, многие архивы этого знаменитого ювелирного дома были утрачены.

Императрица Елизавета, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865. Из коллекции Хофбурга. Деталь.
Императрица Елизавета, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865. Из коллекции Хофбурга. Деталь.

Как бы там ни было, ювелир сделал двадцать семь звёзд. И, заметьте, они не все одинаковые! У некоторых десять лучей, у других восемь, какие-то только из бриллиантов, а какие-то в центре украшены жемчужинами.

Восемь из них сохранилось до наших дней. Как рассказал Кристофер Кёхерт, "одна из самых больших принадлежит прямым потомкам Елизаветы, но она больше похожа на эдельвейс, а семь - в семье потомков одной из придворных дам Сисси. Они хранятся в оригинальной коробке. У этой семьи потрясающая коллекция, почти как частный музей". Как известно, императрица была склонна к переменам настроения, и в хорошем она была чрезвычайно щедрой, так что многое раздаривала. Не стали исключением и бриллиантовые звёзды.

Бриллиантовая тиара, ок. 1870, Англия -  была выставлена на аукционе Christies в 2017. (с) Christies
Бриллиантовая тиара, ок. 1870, Англия - была выставлена на аукционе Christies в 2017. (с) Christies

В этом ювелирном доме было создано множество великолепных украшений, однако самыми знаменитыми - после того, как Винтерхальтер написал портрет императрицы - стали именно звёзды. Отнюдь не самое роскошное или сложное украшение, но самое романтическое!

И это самое знаменитое украшение Австрии воспроизводится и сегодня, во множестве вариантов. Хотите - тиара или колье, хотите - серьги или кольца. Есть недорогие варианты, а есть "почти настоящие", осыпанные, как и оригинал, сорока шестью бриллиантами.

Одна из звёзд императрицы Елизаветы. (с) picturdesk/Techt
Одна из звёзд императрицы Елизаветы. (с) picturdesk/Techt

В 1998 в Шёнбрунне проходила выставка, в память о столетии со дня гибели Елизаветы от руки анархиста Лукени. Там была выставлена и одна из настоящих звёзд. И вот некий вор не пожалел усилий... Как оказалось впоследствии, он приехал из Канады в качестве туриста, увидел на выставке звезду и понял, что уехать обратно без неё он не может. Во время второго визита он тихонько приоткрыл окно бывшей комнаты для завтраков императрицы, где и была выставлена звезда, и ослабил винтики на футляре с драгоценностью. А ночью он спрыгнул с парашютом с вертолёта(!), приземлился у дворца и сумел проникнуть туда незамеченным. И подменил звезду сувенирным вариантом, что и заметили только спустя две недели (!)

Надеясь спровоцировать вора, опубликовали статью, в которой писали, что звезда была похищена, но её удалось вернуть. И фальшивая звезда оставалась на выставке, а посетители любовались ею, не зная о подмене. Долгие годы она считалась утраченной, да её и не искали особо - страховка была выплачена. И только в 2007 вора задержали после того, как он похитил полмиллиона долларов из канадского банка. Тогда-то, при обыске в доме его бабушки, и нашлась звезда, совершенно случайно... И вернулась в Австрию.

Александра Датская, супруга принца Уэльского, 1880-е. Из Королевской коллекции
Александра Датская, супруга принца Уэльского, 1880-е. Из Королевской коллекции

Регулярно мне встречается упоминание, что у Сисси был ещё один комплект звёзд, от другого ювелирного дома, Rozet & Fischmeister.

Как бы там ни было, и кто бы ещё не носил подобные украшения, с тех пор бриллиантовые звёзды ассоциируются именно с ней, с Елизаветой...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!