67 503 subscribers

Что такое "ридикюль"

7,6k full reads

К началу XIX века женский костюм очень сильно изменился. Вместо тесных корсетов и платьев с пышными юбками женщины начали носить наряды в неоклассическом стиле, с завышенной, под грудью, талией, из лёгких и тонких тканей. Под этими платьями, которые мягко обрисовывали тело, скрыть подвесные карманы было сложно. Пухленькие мешочки для рукоделия, "помпадуры", тоже не очень подходили.

Но дамские мелочи нужно было куда-нибудь класть... Так возникли крошечные сумочки. Они стали называться на французском "reticule" (а это слово, в свою очередь, от происходит от латинского "reticulum") – то есть "плетёная сетка". Однако насмешники прозвали их "ridicule" – "смешной, нелепый".

Ридикюли поначалу действительно часто бывали плетёными или вязаными. Вот, например, милейший экземпляр из хлопковых нитей и проволоки:

Ридикюль, 1800-е, из коллекции музея Института моды, дизайна и мерчендайзинга (Лосм-Анджелес)
Ридикюль, 1800-е, из коллекции музея Института моды, дизайна и мерчендайзинга (Лосм-Анджелес)

У ридикюлей была уже не только практическая функция, но и декоративная. Именно поэтому часто отсчитывают рождение женских сумочек с этого момента. Они дополняли туалет! Замечательная вещь, которая и украшает женщину, и в которую она может положить всё, что хочет. Например, в 1806 г. в Лондоне шёл громкий судебный процесс, известного политика обвинили в присвоении государственных средств. И вот английские леди приходили в суд с сэндвичами, которые приносили в ридикюлях - чтобы подкрепиться во время долгих слушаний. Тогда и появился обычай вешать сумочку на спинку своего стула.

В одном из английских модных журналов писали в 1808 г. :"Ни одна модная дама не появляется на публике без своего ридикюля, в котором лежит платок, веер, деньги и пузырёк с нюхательной солью".

Поскольку в ту пору очень модным был белый цвет, и вообще светлые оттенки, на этом фоне ридикюли отлично выделялись. А если учесть, что и силуэт был лаконичный, то сумочка становилась важным акцентом в образе женщины!

Модные гравюры из цикла "Сostume parisien" 1800-х гг.
Модные гравюры из цикла "Сostume parisien" 1800-х гг.

Формы ридикюлей были самыми разными. В частности, на дамскую моду оказал влияние и военный костюм. А именно – ташки, кожаные сумки, которые носили на ремнях, прикреплённых к портупее. Не знаю, обращали ли вы внимание, что актриса-крепостная, ставшая графиней Шереметевой, на своём знаменитом портрете изображена с сумочкой в руках. Моднейший чёрный ридикюль в виде ташки!

Прасковья Ивановна Жемчугова-Шереметева, Николай Аргунов, 1803, из коллекции Кусково
Прасковья Ивановна Жемчугова-Шереметева, Николай Аргунов, 1803, из коллекции Кусково

В ход шли самые разные материалы. Бархат, шёлк, атлас, тафта, замша. Вышивка по всему полю, медальоны с вышивкой посередине, вышитые инициалы. С бахромой, кисточками, тесьмой, с кружевами с металлической нитью....

Наряд начала 1800-х, выставка "Napoleon & the Empire of Fashion"
Наряд начала 1800-х, выставка "Napoleon & the Empire of Fashion"

Были и ридикюли, напоминавшие по форме портфели, часто они делались на цепочке. Делали их из кожи, и из картона, и плотной ткани.

Деталь наряда начала 1800-х, выставка "Napoleon & the Empire of Fashion"
Деталь наряда начала 1800-х, выставка "Napoleon & the Empire of Fashion"

Для тех, кто хотел сам сделать себе сумочку, продавали металлические каркасы, к которым уже крепилась непосредственно сама сумочка из ткани.

Со временем и форма, и цветовая гамма ридикюлей стала куда более пёстрой. В ход шли папье-маше, черепаховый панцирь, резное дерево, слоновая кость, пластины перламутра... Тут уже требовалось мастерство и ювелира, и кузнеца, и скорняка! Так что ридикюли стали изготавливать и профессионалы.

Ручки тогдашних ридикюлей обычно представляли собой длинные шнуры, но их никогда не надевали на плечо! Или держали, очень изящно, в пальцах, или обматывали вокруг запястья.

Модна гравюра из цикла "La Belle Assemblee", 1814
Модна гравюра из цикла "La Belle Assemblee", 1814

Смешные? Да нет, милые!

А что было дальше, обсудим в следующий раз.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!