Дерзкий молодой Пушкин: отсутствие подштанников и приличий

25 September 2019

Сразу оговорюсь - эту историю мы знаем со слов одного-единственного человека, Андрей Михайловича Фаддеева. Он был чиновником, и на службе состоял, что называется, с младых ногтей. Так вот, на юге Российской империи довелось ему познакомиться и с Пушкиным, "сосланным в Кишинёв на покаяние за свои шалости".

Автопортрет Пушкина, 1821. (сс) Wikimedia Commons
Автопортрет Пушкина, 1821. (сс) Wikimedia Commons

И не только познакомиться. Бывало, они и живали в одной комнате: "В Кишинёве Инзов всегда приглашал меня останавливаться у него в доме. Пушкин, в продолжении своей Кишинёвской ссылки, тоже жил сначала у Инзова. Дом был не особенно велик, и во время моих приездов меня помещали в одной комнате с Пушкиным, что для меня было крайне неудобно, потому что я приезжал по делам, имел занятия, вставал и ложился спать рано, а он по целым ночам не спал, писал, возился, декламировал и громко мне читал свои стихи. Летом, разоблачался совершенно и производил все свои ночные эволюции в комнате, во всей наготе своего натурального образа".

Так вот, к вопросу о наготе натурального образа. Фадеев изложил в своих воспоминаниях такую историю. Это 1821, то есть Александру Сергеевичу двадцать два. Итак...

"В Екатеринославе Пушкин, конечно, познакомился с губернатором Шемиотом, который однажды пригласил его на обед. Приглашены были и другие лица, дамы, в числе их моя жена (я сам находился в разъездах). Это было летом, в самую жаркую пору. Собрались гости, явился и Пушкин, и с первых же минут своего появления привел все общество в большое замешательство необыкновенною эксцентричностью своего костюма: он был в кисейных панталонах, прозрачных, без всякого исподнего белья."

Модная иллюстрация из цикла "Сostume Parisien", 1822
Модная иллюстрация из цикла "Сostume Parisien", 1822

"Жена губернатора, г-жа Шемиот, чрезвычайно близорукая, одна не замечала этой странности. Жена моя потихоньку посоветовала ей удалить из гостиной ее дочерей-барышень, объяснив необходимость этого удаления. Г-жа Шемиот, не допуская возможности такого неприличия, уверяла, что у Пушкина просто летние панталоны бланжевого, телесного цвета; наконец, вооружившись лорнетом, она удостоверилась в горькой истине и немедленно выпроводила дочерей из комнаты. Хотя все были очень возмущены и сконфужены, но старались сделать вид, будто ничего не замечают; хозяева промолчали, и Пушкину его проделка сошла благополучно".

Модная иллюстрация из цикла "Сostume Parisien", 1818
Модная иллюстрация из цикла "Сostume Parisien", 1818

Кисея - тонкая хлопчатобумажная ткань с редким расположением нитей, что и делает её если не прозрачной, то полупрозрачной. А если учесть, что в верхней части штаны были , как я уже писала, плотно облегающими, то - если эта сценка действительно разыгралась, зрелище должно было быть весьма откровенным.

Но разыгралась ли? Александр Сергеевич, особенно в молодости, любил эпатировать публику. В той же южной ссылке он разгуливал и в красной крестьянской рубахе с опояском, и в костюмах турка, грека, еврея, цыгана. То гулял по улицам Кишинёва и Одессы с железной палкой, а то появлялся в архалуке - разновидности полосатого кафтана. В ту пору он играл роль, скорее, домашнего халата... Словом, пошалить любил. Хватило ли действительно у него нахальства и смелости явиться в дамское общество в таком виде? Вересаев, например, полагал, что нет, это просто исторический анекдот.

А мы теперь можем только гадать.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!