Детство Елизаветы II: чулки и гольфы

16k full reads
17k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В журнала "Life" за март 1939 г. я когда-то прочитала статью, и перевела её на скорую руку. По-моему, она весьма трогательная. А ещё показывает, какое значение имеют мелочи!

К счастью, королева Виктория не дожила до того дня, когда ноги её пра-пра-правнучки, принцессы, старшей дочери монарха, окажутся в центре внимания британцев. Это произошло 8 марта, когда принцесса Елизавета, наследница английского трона, присутствовала на свадьбе своей кузины в одной из лондонских церквей. Когда она выходила из королевского лимузина, все заметили, что на ногах у Елизаветы были чулки, а не детские гольфики, которые королева-мать надевала на неё практически всю жизнь. В чулках она выглядела старше, и Англия восприняла их как знак того, что королева Елизавета собирается относиться к "Лиллибет" как к взрослой юной леди. Это было бы важной победой для юной принцессы, которой не терпится вырасти, и которая давно роптала на мать, заставляющую её носить гольфы, как у младшей сестры, Маргарет Роуз. В следующем месяце Елизавете исполнится тринадцать.

Детство Елизаветы II: чулки и гольфы

Ноги принцессы Елизаветы во взрослых чулках, однако она по-прежнему носит "мэри-джейн" на низком каблуке, туфли для девочек, которые ещё не стали юными леди.

Детство Елизаветы II: чулки и гольфы

Ноги принцессы Маргарет Роуз, всё ещё в гольфиках, согнулись в вежливом ответе на глубокий реверанс её тётки, леди Глэмис. Король (выходит из машины) и принцесса Елизавета (справа) улыбнулись.

От себя добавлю: как же я мечтала в детстве поскорее перестать носить туфли с ремешком!! Ничего (ну, почти ничего :) ещё не зная об истории костюма, я изнывала - это детская обувь. И, если от неё избавиться, буду выглядеть взрослее.

И первые свои "взрослые" туфли помню до сих пор.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!