Дорогие шали

25 February 2019

Что было заветной мечтой любой модницы начала XIX века? Шаль, конечно же!

Варвара Голицына, Генрих Фридрих Фюгер, 1792 г., из коллекии Старой национальной галерея  (Берлин)
Варвара Голицына, Генрих Фридрих Фюгер, 1792 г., из коллекии Старой национальной галерея (Берлин)

Начиная с 1770-х годов разноцветные накидки из тончайшей шерсти медленно проникали с Востока в Европу. Их привозили торговцы, военные, путешественники. В Россию они попадали через Бухару, доходили и до Европы. А после Египетского похода Наполеона Бонапарта эта тоненькая струйка превратилась в полноводную реку. Шали оказались превосходным подарком – красивым, экзотическим, и, что важно, не занимавшим много места в солдатском ранце или багаже дипломата!

Подарки пришлись как нельзя более кстати. К неоклассическим нарядам с завышенной талией из светлых лёгких тканей начала века они подходили идеально, согревая и одновременно украшая своих хозяек. Примером дамам служили образы времён античности, эпохи, когда красоту тела умели подчёркивать с помощью драпировок.

 Фелисити-Луиза де Дюрфор , Мерри-Жозеф Блондель, 1808 г., из частной коллекции
Фелисити-Луиза де Дюрфор , Мерри-Жозеф Блондель, 1808 г., из частной коллекции

Самые роскошные шали, из Кашмира, кашмирские, кашемировые, были и самыми дорогими, и именно по ним особенно вздыхали модницы. Так, в 1825 г. в журнале "Московский телеграф" писали: "Кашмирские шали, квадратные или шарфообразные, в большой моде. Цвет последних белый или пёстрый; но края всегда бывают превосходной работы. Такая шаль видом похожа на шёлковую, но легче и делается из драгоценной шерсти тибетских коз".

Мадам Дувасе, Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1807 г., из коллекции музея Конде
Мадам Дувасе, Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1807 г., из коллекции музея Конде

Шали были дорогим удовольствием. Очень дорогим!

Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол (отец трёх декабристов) в 1813 г. жаловался: "За 20 лет тому назад можно было иметь за 200 рублей порядочную шаль; можно было порядочной женщине и обходиться без шали; и тогда пятисотные и тысячные почиталися исключительно или преимуществом богатства, или знаком мотовства. Теперь же 4 и 5 тысяч рублей обыкновенная цена хорошей шали".

Прасковья Ковалёва-Жемчугова, Иван Аргунов, 1803 г., из коллекции Кусково
Прасковья Ковалёва-Жемчугова, Иван Аргунов, 1803 г., из коллекции Кусково

Да ещё, сетовал он, женщина просто обязана иметь такую роскошную вещь, Иначе светское общество её не сочтёт достойной. Иван Матвеевич вздыхал по тем временам, когда они с женой жили беззаботно в деревне, но вот пришлось переехать в город, чтобы дать детям достойное воспитание. А жене тут же вскружили голову, убедив, что без роскошной шали не обойтись. "Она долго колебалась, но наконец годовой доход наш отправился в Царьград, а жена моя облеклась в 5-тысячную шаль. Еще одна такая шаль, и жена моя, подобно Энею, понесет на плечах своих будущий жребий наших детей". Подумайте - годовой доход!..

Чтобы удовлетворить спрос дам на шали, возникло местное производство. Импортозамещение, можно сказать. Но об этом, а также любви к шалям императрицы Жозефины - в следующий раз!

Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!