Драгоценности, Тауэр и грабёж

20 May 2019

Казалось бы, разве можно похитить сокровища британской короны из такой твердыни, как Тауэр? Можно! Ну, почти... Если уж можно похитить картину из Третьяковской галереи. Хотя, замечу, дело было в те времена, когда Тауэр ещё не был музеем. Ну, почти не был.

Почти музей

Тауэр, Венцеслас Холлар, пер. пол XVII в. Из коллекции Thomas Fisher Rare Book Library
Тауэр, Венцеслас Холлар, пер. пол XVII в. Из коллекции Thomas Fisher Rare Book Library

Дело было в XVII веке. В 1671 публика получила возможность любоваться коронными драгоценностями. Однако средства из казны на содержание и охрану тогда как раз урезали (согласитесь, некоторые проблемы просто вечны) . Так что сэр Гилберт Тальбот, который отвечал за королевскую сокровищницу, решил как-то это компенсировать. А именно - предоставляя за определённую плату доступ к регалиям. Нет-нет, не следует представлять себе музей в современном смысле этого слова, с постоянным притоком публики! Но, договорившись со смотрителем, можно было – в его сопровождении, конечно – навестить сокровищницу. Этим и решил воспользоваться некий Томас Блад.

Томас Блад

Томас Блад, Дж. Скотт, 1813. (сс) wikimedia Commons
Томас Блад, Дж. Скотт, 1813. (сс) wikimedia Commons

Ирландец по происхождению, в начале Гражданской войны он сражался на стороне короля, однако затем перешёл на сторону  парламента. Судьба полковника Блада оказалась столь же переменчивой, как и его убеждения. За свою службу он сначала получил земельные наделы... а, когда монархия была восстановлена, лишился их. Неудивительно, что он озлобился. И мало того, что пытался убить герцога Ормонда, наместника Ирландии, ещё решил и драгоценности похитить.

Разведка

Блад переоделся священником и взял с собой "даму достойного и скромного вида", которую уговорил преставиться своей супругой. Пара пришла в Тауэр и попросила разрешения осмотреть сокровищницу. Пока смотритель, мистер Эдвардс, показывал им регалии, "даме" внезапно якобы стало плохо. Жена смотрителя предложила ей подняться в своим этажом выше. Мнимый священник и его супруга приняли любезное приглашение, и по дороге туда и обратно Блад смог рассмотреть расположение комнат, лестниц, окон и т.д.

Усыпление бдительности

Карл II в коронационных одеяниях, Джон Майкл Райт, 1661-62. Из Королевской коллекции
Карл II в коронационных одеяниях, Джон Майкл Райт, 1661-62. Из Королевской коллекции

Несколько дней спустя Блад явился поблагодарить миссис Эдвардс за помощь "супруге", передал от неё благодарности "эти милейшим людям в Тауэре" и несколько пар белых перчаток. А ещё упомянул, что у него есть весьма обеспеченный племянник. Мол, у вас такая чудесная дочь – не были бы вы заинтересованы в браке с достойным молодым человеком?

Смотритель (ему в то время было уже под восемьдесят) был только рад свести знакомство с такими хорошими людьми. Он пригласил Блада отобедать. Когда гость увидел на стене два пистолета, заинтересовался ими и захотел приобрести, смотритель с лёгкостью согласился. Почему бы и нет? Конечно же, на самом деле Блад просто не хотел, чтобы у смотрителя было под рукой оружие... Они назначили день, когда Блад должен был привести своего племянника познакомится с мисс Эдвардс. Кроме того, он попросил разрешения захватить с собой и двух "друзей", которые хотели бы перед тем, как покинуть Лондон и вернуться к себе в провинцию, полюбоваться на сокровища...

А что было дальше? Продолжение следует!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!