Драгоценности, Тауэр и грабёж: как это было

22 May 2019

Продолжаем историю. Итак, Питер... то есть простите, Томас Блад в компании трёх "друзей" явился в гости к хранителю Тауэра, мистеру Эдвардсу. Под предлогом знакомства "племянника" с мисс Эдвардс. Но ни она, ни матушка её ещё не спустились к гостям, поэтому Блад предложил пока что прогуляться в сокровищницу, чтобы не терять время.

Там всё и случилось!

Бедный смотритель

Томас Блад с сообщниками сбегают после похищения короны из Тауэра. Гравюра К. Гриньона,  XVII век. Из коллекции Wellcome Collection gallery
Томас Блад с сообщниками сбегают после похищения короны из Тауэра. Гравюра К. Гриньона, XVII век. Из коллекции Wellcome Collection gallery

Вы же понимаете, что бывает, когда Смотритель оказывается наедине с Несколькими Преступниками? На голову бедняге Эдвардсу набросили плащ, связали, заткнули рот, бросили на пол и велели вести себя тихо. Замечу, что он, несмотря на свои преклонные годы (семьдесят семь!) тем не менее, как говорили потом, сопротивлялся и шумел, пытаясь привлечь внимание и вызвать помощь. Поэтому беднягу несколько раз ударили деревянным молотом и, в конце концов, ранили кинжалом.

Сокровища

Корона Св. Эдуарда полтора века спустя, на коронации Георга IV, 1821. (сс) Wikimedia Сommons
Корона Св. Эдуарда полтора века спустя, на коронации Георга IV, 1821. (сс) Wikimedia Сommons

Регалии находились за металлической решёткой. Выломав её, преступники добрались до короны, скипетра и державы. Всё тем же деревянным молотом корону сплющили, чтобы было удобнее нести (эх!), а скипетр, который не влезал в сумку, сломали надвое (ох!). Державу Блад спрятал в собственные штаны...

Помехи

Въезд испанского посла в Лондон, 1660, Франсуа Дюшатель. (с) Wikimedia Commons. Тауэр в нужную нам эпоху
Въезд испанского посла в Лондон, 1660, Франсуа Дюшатель. (с) Wikimedia Commons. Тауэр в нужную нам эпоху

Принято считать, что краже помешал сын Эдвардса, который как раз прибыл на побывку со службы Фландрии. Вместе с ним пришёл и его родственник в чине капитана. У дверей башни они столкнулись с незнакомцем, который спросил у них, что они здесь делают. Это был сообщник, стороживший снаружи. Молодой Эдвардс ответил, что пришёл к себе домой, и стал пониматься наверх, в комнаты своей семьи. В это время старший Эдвардс, которому удалось избавиться от кляпа, поднял крик: "Измена! Корона украдена!"

Схватка

Встревоженные преступники, выбежав из сокровищницы, промчались мимо младшего Эдвардса. По одним сведениям, сломанный скипетр остался в сокровищнице, и они выбежали только с короной и державой. По другим, они захватили всё, но выронили скипетр по дороге.

Остановить преступников, несмотря на поднятую тревогу, удалось далеко не сразу. У ворот их ждали осёдланные лошади и, возможно, они всё же смогли бы скрыться... но капитану Бекмену и Эдвардсу-младшему удалось, их нагнать. Блад, следует отдать ему должное, сопротивлялся до последнего, а когда понял, что всё кончено, якобы сказал: "Смелая попытка, пусть и неудачная. Это ведь корона!" Удалось скрыться только одному сообщнику Блада.

А пресловутая корона во время борьбы выпала, ударилась о камни, которыми был вымощен двор, и лишилась крупного бриллианта, жемчужины и нескольких более мелких драгоценных камней (позднее, правда, их удалось найти).

А что было дальше? Продолжение следует!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!