Гордость и предубеждение-1995 или Рубашка мистера Дарси

Наверняка есть женщины, равнодушные к Колину Фёрту в этой роли. И те, кто остался равнодушен к сцене с озером и мокрой рубашкой. Но, во-первых, я давно таких не встречала. :) Во-вторых, о рубашке-то мы сегодня и будем говорить! О, пожалуй, самой знаменитой рубашке в истории кино.

Кстати, знаете ли вы, что рубашки вообще могло не быть, во всяком случае, в определённый момент? Да-да! По первоначальной версии сценария мистер Дарси должен был нырять в озеро без неё. Однако рейтинг фильма этого не позволял.

Иллюстрация №15 из "Парижских карикатур: Le Supreme Bon Ton", "Les Nageurs" ("Пловцы"), 1810-15. Современники Дарси!
Иллюстрация №15 из "Парижских карикатур: Le Supreme Bon Ton", "Les Nageurs" ("Пловцы"), 1810-15. Современники Дарси!

Как бы там ни было, Элизабет Беннет (и мы с ней!) получила возможность посмотреть, как хладнокровный человек пытается сохранять достоинство при встрече в такой... деликатный момент.

Он куда более деликатен, чем это кажется нам, современным зрителям. Потому что рубашка в ту пору - это бельё. Нательное бельё. И появиться перед кем-то в одной только рубашке, без жилета и сюртука/фрака было совершенно немыслимо. Немногим лучше, чем вообще без рубашки. Впрочем, она у мистера Дарси ещё и мокрая...

Кадр из мини-сериала "Гордость и предубеждение", 1995
Кадр из мини-сериала "Гордость и предубеждение", 1995

Вот она, та самая прославленная рубашка. Совсем простая - мужской костюм к тому времени был сдержанным. Так что никаких кружев у воротника или на манжетах!

Она сейчас находится в "Сosprop" - волшебном месте, которое знают все английские художники по костюмам и костюмеры. И именно там берут в прокат иди заказывают костюмы для множества фильмов. А рубашка теперь ездит по выставкам, вызывая интерес даже столько лет спустя.

Рубашка Колина Фёрта из мини-сериала  "Гордость и предубеждение", 1995. (с) Folger Shakespeare Library
Рубашка Колина Фёрта из мини-сериала "Гордость и предубеждение", 1995. (с) Folger Shakespeare Library

И обратите внимание, она достаточно длинная. Не уверена, что вы хотите об этом знать, но придётся: иногда рубашки служили заодно и бельём для нижней части тела. Мужчины в XVIII веке порой носили подштанники, а порой обходились без них. И в начале XIX века так тоже делали. Если, например, денди хотел, чтобы его узкие штаны сидели на бёдрах особенно ловко, то мог отказаться от дополнительного слоя ткани. Подол рубашки пропускали между ног, и получалось нечто вроде (вместо) подштанников. Мистер Дарси, несомненно, денди... Но, мне кажется, конкретно эта рубашка для этой цели чуть коротковата будет.

Кадр из мини-сериала "Гордость и предубеждение", 1995
Кадр из мини-сериала "Гордость и предубеждение", 1995

Нырял в озеро, кстати, не Колин Фёрт, а дублёр - чтобы не подхватить лептоспироз. Режиссёр фильма позднее рассказал в одном из интервью: "Колин окатил себя ведром воды, что, конечно, заставило понервничать и костюмеров, и визажистов. Ну а остальное - уже история. Хотя никто тогда и не озвучил никаких мыслей по поводу прозрачности белой рубашки".

Но именно простая белая рубашка и заставляла трепетать зрительниц!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!