История о блондинке, брюнетке, соперничестве и парче

В коллекции музея Виктории и Альберта есть прелюбопытная картина. Написал её Томас Стотард на рубеже XVIII-XIX веков. Это отнюдь не шедевр живописи, зато сюжет интересный!

Одна красавица стоит с видом весьма самодовольным, а другая падает в обморок. Что же происходит?

История "о двух соперницах, оспаривавших друг у друга право зваться первой красавицей" впервые была изложена ещё в начале XVIII века, в журнале "The Spectator".

Сначала две молодые дамы, блондинка Филлис и брюнетка Брюнетта, сражались в Лондоне - за внимание богатых женихов, разумеется. Наряжались, флиртовали, словом, действовали, как полагается. А затем обе удачно вышли замуж за богатых плантаторов из Вест-Индии. Их мужья жили на Барбадосе, да ещё и по соседству. Молодожёны отправились туда, жить-поживать, но если вы думаете, что теперь с соперничеством было покончено... Как бы не так!

Филлис и Брюнетта по-прежнему сражались - теперь за место в светском обществе, пусть и провинциальном. На балах они стремились затмить друг друга. И вот однажды корабль из Лондона привёз модную новинку - роскошную парчу, равных которой на Барбадосе никто не видел. И получила её Филлис. Конечно, она торжествовала! Но рано, рано...

Брюнетта смогла заполучить остаток парчи. И - нет, она не стала пытаться шить из неё платье. На бал она явилась в простом чёрном наряде. А вот её чернокожая служанка, сопровождавшая хозяйку, была в юбке из той самой парчи.

Ну и... Филлис упала в обморок. "Расстроенная, бежала она с бала, и со следующим же кораблём навсегда покинула Вест-Индию и отправилась домой".

Итак, вы за кого? За блондинку Филлис или брюнетку Брюнетту? :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!