Юбки галантного века

14 December 2018

Почти весь XVII век женщины относительно счастливо жили без громоздких конструкций под юбками (кроме испанок - но о них разговор отдельный).

А в начале XVIII пришла беда, откуда не ждали. Не из Франции, которая стала модной столицей мира, а из Англии. И в конце декабря 1709 г. в "Татлере" (да-да, том самом, который существует и поныне) писали о новомодных огромных юбках, чьё изобретение шутливо приписали миссис Кэтрин Вышивка-Крестиком.

Мода распространялась стремительно, и в прессе это постоянно обсуждали, мол, "нижние юбки раздувают в форме огромных сводов, которые растут с каждым днём!"

Графиня Анна Каролина Ожельская, Антуан Пэн, 1735
Графиня Анна Каролина Ожельская, Антуан Пэн, 1735

Если вы думаете, что мужчины вновь не приписали эту моду желанию женщин скрыть беременность... Ах, если бы! Автор одной статьи утверждал, что когда в первый раз увидел даму, одетую таким образом, подумал, что она беременна. Но "затем понял, что все модницы ничуть не отличаются от неё".

Со временем, где-то в середине 1710-х, эта мода перекочевала через пролив! Во Францию. И уже оттуда распространилась по всей остальной Европе - ведь моды диктовала именно это страна.

Королева Мария Лещинская, художник круга Шарля Андре Ван Лоо, 1725
Королева Мария Лещинская, художник круга Шарля Андре Ван Лоо, 1725

Сохранился исторический анекдот, который предлагает другую версию возникновения модных куполообразных юбок. Якобы две парижские дамы страдали от избыточного веса. Пытаясь его скрыть, они заказали себе юбки на обручах и летним вечером 1718 г. отправились на прогулку в Тюильри... Роковая ошибка! Там их необычные наряды привлекли внимание публики. Причём не только простых охранников, которые отпускали им вслед грубые шутки - с них-то что взять! Благородные господа оказались ничуть не лучше - несчастные дамы попытались скрыться в оранжерее, но тамошняя изысканная публика тоже была любопытной и бесцеремонной. Постепенно дам окружила толпа, и вскоре началась такая давка, что, если бы не помощь одного отважного мушкетёра, их бы просто задавили! А уже на следующий день такие юбки появились при дворе, а вскоре и во всём остальном Париже....

"Плохие новости", Жан Батист Мари Пьер, 1755 г.
"Плохие новости", Жан Батист Мари Пьер, 1755 г.

Ну нет. Есть доказательства того, что юбки на каркасах появились раньше. Возможно, эта история, если она и имела место на самом деле, относится к какой-нибудь особой форме этих юбок...

Однако о том, что было дальше, поговорим в следующий раз.