Как хранили вещи в старину. Часть 1

Я уже рассказывала о том, как ухаживали за одеждой, как стирали, как гладили, как стирали кружева и как за ними ухаживали, и как чистили шляпки. Давайте теперь поговорим о том, как всё это хранилось!

Сегодня границы между летним и зимним гардеробом во многом стёрты. Тонкую шёлковую юбку при желании можно надеть хоть в июне, хоть в ноябре. Тогда же в идеальном варианте у вас был отдельный гардероб на тёплое и холодное время года.

Гардеробы бывали очень большими. Конечно, далеко не у всех женщин, мягко говоря, было много одежды. Но и небогатой было что хранить. И свои вещи, и вещи всей семьи. В частности, одного только белья было немало. Даже один женский комплект состоял из сорочки, корсета, ночной сорочки, панталон и нескольких нижних юбок.

Словом, накапливалось достаточно много вещей, которые хранились в течение длительного периода времени нетронутыми. Дольше, чем сегодня. До какой-нибудь вещи руки могли не дойти целый год!

"Карин у шкафа с бельём", Карл Ларссон, 1906, из частной коллекции
"Карин у шкафа с бельём", Карл Ларссон, 1906, из частной коллекции

Как хранили, поговорим в следующий раз. Для начала - где хранили?

Бельё - на полках комодов или шкафов. Комоды стояли в спальнях, у каждого свой. Если семья была большой – в большом бельевом шкафу. Желательно, чтобы шкаф стоял у стены, по которой пролегает труба камина, который каждый день топят. Чтобы вещи не испортились от сырости.

"Утро", Мориц фон Швинд, 1858, из коллекции Галереи Шака
"Утро", Мориц фон Швинд, 1858, из коллекции Галереи Шака

Внутри шкафа должна была быть чёткая система хранения. В XIX веке, когда почти всё нательное бельё было белым, а тут же рядом хранится и столовое бельё, нужно было хорошо знать, где что лежит. А то ещё спутаете стопку нижних юбок с простынями, а стопку мужских сорочек – с женскими ночными рубашками. По этой же причине бельё помечалось инициалами владельца, которые либо вышивали, либо надписывали чернилами. Все полки размечали, и к дверцам шкафа изнутри прикрепляли списки содержимого!

"Женщина осматривает шкаф", Фелликс Впллотон, 1900-01, из частной коллекции
"Женщина осматривает шкаф", Фелликс Впллотон, 1900-01, из частной коллекции

Тех же принципов придерживались, когда речь шла о хранении платьев, юбок, накидок, костюмов и прочего. Не смешивали разные цвета и материалы. Так что разноцветные платья хранились отдельно от траурных, летние от зимних...

Но об этом - в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!