Как хранили вещи в старину. Часть 2

Продолжаем разбираться в тонкостях ухода за одеждой в XIX веке. Где хранили - мы уже знаем. А как?

Сначала вещь нужно было сложить. Но беда в том, что с некоторыми тканями при этом возникали проблемы. Например, если шёлк и бархат долго лежат в сложенном виде, на них могут появиться заломы. Поэтому какое-нибудь сложное платье пытались свернуть так, чтобы складок было как можно меньше.

Например, когда же в конце 1860-х юбки начали драпировать сзади, то уже и всевозможные хитроумные способы укладки не помогали. Так что перед отправкой платья на хранение советовали распустить юбку у пояса и разложить так, чтобы она была плоской. Простые юбки, без отделки, можно было затем просто сложить. А у более сложных юбок сперва снималась отделка! Ну а разобранные платья дальше можно было, в зависимости от материала, или сложить, или намотать их отдельные части на валики. Да-да, а через полгода-год сшить обратно...

"Бабушкин гардероб", Джордж Феникс, 1912, из коллекции Уолверхемптонской галереи искусств
"Бабушкин гардероб", Джордж Феникс, 1912, из коллекции Уолверхемптонской галереи искусств

На тканях вроде бархата, плюша и плотных узорчатых шелков следы могли остаться даже от пуговиц самого платья. Поэтому под каждую пуговку хорошо бы подложить промокательную бумагу. Да, их могло быть много - а что делать?

Очень важно было защитить одежду не только от влаги, но и от света и пыли. Поэтому редко клали вещь в шкаф просто так. Сначала её оборачивали тканью или бумагой. Каждую отдельности! Можно было воспользоваться картонными коробками или газетной бумагой. Популярной была плотная коричневая бумага. Но, заметим, не белая. Дело в том, что от веществ, которые использовались для изготовления белой бумаги, белый шёлк, атлас и кружева могли пожелтеть. Оборачивали и в ткань – кто в старые скатерти, кто в новое плотное полотно.

"Прием приданого в купеческой семье по росписи", Василий Пукирев, 1873, из коллекции ГТГ
"Прием приданого в купеческой семье по росписи", Василий Пукирев, 1873, из коллекции ГТГ

Естественно, нужно было обязательно пометить каждый свёрток - иначе вы быстро забывали, что там внутри (да-да, всё равно что сегодня сложить всё в отдельные пластиковые пакеты, а потом мучиться).

И даже если вы предприняли все меры предосторожности, желательно было не оставлять вещи без присмотра надолго. Нужно время от времени проверять, не случилось ли чего? Так что всё распаковывали, осматривали, проветривали, сушили и упаковывали снова...

"Интерьер с двумя женщинами", Феликс Ваоллотон, 1904, из коллекции Эрмитажа
"Интерьер с двумя женщинами", Феликс Ваоллотон, 1904, из коллекции Эрмитажа

Думаете, это всё? Как бы не так. Продолжение следует!

Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!