Как хранили вещи в старину. Часть 3

Где хранили вещи, и как их готовили к хранению, мы уже обсудили. Давайте продолжим!

Для нас сегодня то, что часть вещей лежит на полках, а часть висит на плечиках – само собой разумеется. Но такая, казалось бы, простая вещь, как плечики, стала использоваться не ранее 1890-х годов! А настоящую популярность они обретут уже только в XX веке. До того обходились без них...

"платяной шкаф", Джеймс Тиссо, 1867, из частной коллекции
"платяной шкаф", Джеймс Тиссо, 1867, из частной коллекции

Были уже, правда, гардеробы с длинной рейкой, к которой были прикреплены подобия плечиков. Такие конструкции были запатентованы ещё в конце XVIII века. Но те плечики не были съёмными, их нельзя было сдвигать. Сами понимаете, это не очень удобно. Так что они не получили широкого распространения.

"Внутренний вид комнаты", Алексей Бобров, 1873, из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева
"Внутренний вид комнаты", Алексей Бобров, 1873, из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева

Что же делать? Можно было повесить одежду на крючок, в шкафу или на стене. И к концу XIX века так начали делать всё чаще. Но это далеко не идеальный вариант, поскольку одежда весила немало. Так что одежду держали на полках и в ящиках шкафов, в сундуках и коробках. В частности, если у вас в доме было мало места, рекомендовалось укладывать вещи под длинную тахту или диванчик, под которым скрывался длинный же ящик (да-да, в точности, как сегодня!).

Хранить мелкие детали туалета, естественно, было проще – обычно для этого использовались ящики комодов или шкафов. Но зато их было нужно очень много!

"Котята и комод",  Жюль ле Руа, 1900, из коллекции Музея искусства и промышленности в Рубе
"Котята и комод", Жюль ле Руа, 1900, из коллекции Музея искусства и промышленности в Рубе

Вот, к примеру, что было написано на ящичках одного такого, в середине XIX века: "Атласные домашние туфли, шелка, цветы, белое кружево, головные уборы, оборки-берты, шёлковые чулки, бархат, манжеты, юбка от амазонки, воротники, носовые платки, вуали, шейные платки, широкие ленты, узкие ленты, перчатки". (Замечу, те же перчатки, белые, чёрные и цветные, нужно было хранить по отдельности).

Для головных уборов - в идеале - нужно было использовать деревянные подставки в гардеробе. Можно было использовать шляпные коробки и корзинки.

Конечно, один из самых страшных врагов буквально всех вещей – будто дамское манто или юбка, мужской фрак или детское платьице – это моль. Существовали десятки, если не сотни рецептов, но не было стопроцентно действенного. Увы! Использовались разные вещества, в основном сильно пахнущие.

"Попурри", Герберт Джеймс Дрейпер, 1897, из частной коллекции
"Попурри", Герберт Джеймс Дрейпер, 1897, из частной коллекции

И уж если зашла речь об ароматах, то зачастую одежду ароматизировали не только в надежде отпугнуть моль, но и для того, чтобы замаскировать затхлый запах. И уж тут в ход шли и саше с цветочными лепестками, и всевозможные смеси – например, из гвоздики, корицы, тмина, мускатного ореха и бобов тонка. Или же пахучие растения, от лаванды и розмарина до сандалового дерева и можжевельника.

Словом, хлопотное это дело!..

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!