Как не мёрзли без панталон

8 October 2019

Когда я пишу о том, как веками женщины ходили без белья для нижней части тела, то многие, во-первых, чувствуют, как потряслись опоры мироздания. :) Неприлично же! Но о том, что это считалось приличным, я уже писала - вот здесь. А, во-вторых, пишут , что "так же холодно!" Вот о холоде и поговорим.

Девушка за туалетом, Мишель Гарнье, 1796. (сс) Wikimedia Commons. Никаких панталончиков!
Девушка за туалетом, Мишель Гарнье, 1796. (сс) Wikimedia Commons. Никаких панталончиков!

Давайте начистоту. Греет ли нас с вами обычное повседневное бельё? Трусы, попросту говоря? Нет. Хоть хлопковые, хоть из синтетических материалов. Главная их функция - гигиеническая. Этот маленький кусочек ткани, конечно, играет важную роль в нашей жизни. :) Но он не греет! Так зачем переживать за женщин, живших в эпоху Возрождения, например? Да даже в XIX веке - пока, наконец, не начали носить панталоны.

Женщина XXI века, на которой надета юбка средней длины (или короткая) защищена снизу немногим лучше. Не считать же защитой какие-нибудь "слипы" или "танга"?

"За туалетом", Ян Стен, 1659-60. Из коллекции Рейксмюсеума
"За туалетом", Ян Стен, 1659-60. Из коллекции Рейксмюсеума

Можно возразить: "А вот я юбки не ношу, я в брюках/джинсах/леггинсах". Нет, этот вариант мы обсуждать не будем - потому что в женский гардероб штаны начнут проникать только к середине XX веке. Так же, как не имеет смысла обсуждать тёплые колготки - поскольку колготки, как таковые, появились только во второй половине XX века. Да, это здорово, что сейчас мы можем утеплиться подобным образом. Но нам сейчас важнее понять, как мёрзли - или не мёрзли - наши с вами прапрабабки без штанов, колготок (а тёплые колготки, считайте, те же штаны) и трусов. И без панталон!

Дамы на прогулке, Жак Вели, 1901. (сс) Wikimedia Commons
Дамы на прогулке, Жак Вели, 1901. (сс) Wikimedia Commons

Начнём с того, что женская одежда вплоть до начала 1910-х не открывала ноги выше щиколотки. И юбки, и платья были длинными. В какие-то периоды они могли быть короче и открывать носки обуви, в какие-то - быть до пола и даже длиннее. В любом случае ноги были полностью закрыты. И даже если на женщине былых времён было бы только платье, всё равно ей теплее, чем нашей современнице в трусах, тонких колготках и юбке до колен.

Но в том-то и дело, что на той условной женщине прошлого не только платье. На ней нательная сорочка, как минимум, до колен, а то и ниже. Из хлопка или льна. Считайте, ещё один дополнительный слой.

А дальше идут нижние юбки. И их количество варьировалось в зависимости от моды. Но как минимум одна уж точно есть. А то и две. А то и три. А то и... восемь. И делали их из самых разных тканей. Тут уж не только хлопок или лён, а и шерсть, и шёлк разной степени плотности, и какая-нибудь шуршащая плотная тафта, и фланель, и, и...

Карикатура - доктор Фланель убеждает легкомысленную модницу начала XIX века надеть тёплую фланелевую нижнюю юбку, Айзек Крукшанк. (сс) Wikimedia Commons
Карикатура - доктор Фланель убеждает легкомысленную модницу начала XIX века надеть тёплую фланелевую нижнюю юбку, Айзек Крукшанк. (сс) Wikimedia Commons

Более того, они могли быть - особенно в XIX веке - с оборками и воланами. На одну такую юбку могло уйти метров десять ткани, а то и больше. Если её накрахмалить, может и постоять, сама по себе. :) Буквально ветрозащитная стена! Даже во времена кринолинов, которые и были призваны придать платьям пышность и заменить тяжесть большого количества нижних юбок, совсем без этих юбок обойтись было нельзя. Минимум одна под кринолин и ещё парочка поверх него.

А стёганые юбки? В XIX веке их носили в качестве нижних, а в XVIII с удовольствием и напоказ выставляли. Они и красивые, и тёплые. Словом, отличная вещь. Этакое одеялко-которое-я-ношу-с-собой.

Стёганая юбка, США, 1840-50. Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)
Стёганая юбка, США, 1840-50. Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

А ещё чулки. До колена или чуть выше. Тёплые. Можно даже пару пар, одну на другую.

Словом, сорочка, чулки, юбки и, собственное, платье создавали неслабую, прямо скажем, защиту с многочисленными воздушными прослойками. В комментарии призываю тех, кто опробовал (я точно знаю, что опробовал!) это на себе.

Нет, в колготках с кашемиром хорошо, я же не спорю! Но и без них неплохо справлялись, поверьте! Ну а если вы к тёплым колготкам и штанам ещё и стёганую юбку наденете... :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!