Как выживали в жару дамы прошлого?

1 July

Лето. Жара. Мы носим одежду из тонких, лёгких тканей, но и это не всегда спасает. И вопрос, который мне задавали неоднократно - а как же женщины прошлого? Как они выживали в жару в своих сложных длинных нарядах?!

Конечно, у каждой эпохи свои особенности, но в целом ответ звучит так: если ваш образ жизни предусматривал то, что вы много времени проводите на открытом воздухе (будучи, например, крестьянкой), то и одежда у вас соответствующая. Например, рубашка и платье. Или рубашка, нижняя юбка, юбка и корсаж. Всё.

А если вы знатная богатая дама, то что вам делать в жару на улице? Сидите дома, там прохладнее! Или выбирайте время ближе к вечеру, когда жара спадёт. Воспользуйтесь зонтиком от солнца. Прикажите принести прохладительные напитки! Ещё можно пожаловаться на жаркую погоду. :)

"Общество на прогулке", Габриель-Жак де Сент-Обен, 1761.
"Общество на прогулке", Габриель-Жак де Сент-Обен, 1761.

Ну или наденьте облегчённый вариант костюма! К примеру, в XVIII веке женский костюм был особенно сложным: носили фижмы (каркасы для поддержки юбок), корсеты, объёмные платья... Вот как на иллюстрации выше. Так вот, известная путешественница, леди Мэри Уортли-Монтагю, побывала в Италии на неформальных вечерах местной аристократии: "Кавалеры в лёгких ночных колпаках и одеждах, под которыми, как мне рассказали, у них нет штанов, и в шлёпанцах, а дамы в корсетах с рукавами, привязанными лентами, и одинарных юбках на вздержке; не увидишь ни шляпки, ни фижм. Эти костюмы называются "vestimendi de confidenza", и в них не выходят в город, а находятся в своих покоях, и только в летние месяцы". То есть поверх корсетов и юбок дамы платьев не надевали. Привязали к корсету рукава - и уже более-менее приличная одежда получилась. Может, и не очень удобная с точки зрения современного человека, но согласитесь - это лучше, чем ещё и платье поверх этого надеть! А кавалеры вообще читеры, халаты накинули и всё. :)

"Семья художника", Джеймс Пил, 1790.  (сс) Wikimedia Commons
"Семья художника", Джеймс Пил, 1790. (сс) Wikimedia Commons

Чем ближе к концу века, тем больше набирало популярность времяпровождение на свежем воздухе. И платья стали всё чаще делать сделать из хлопка, а не из плотного шёлка.

А когда в начале XIX века прогулки стали почти что неотъемлемой частью жизни, то модные платья из лёгких тонких тканей с завышенной талией, под которые надевали облегчённые корсеты, для этого прекрасно подходили! В жару в них очень неплохо, поверьте! И утеплиться, если вдруг летним вечерком станет прохладно, тоже удобно.

Аделаида-Софи Клере, Франсуа Эдуар, 1817. (сс) Wikimedia Commons
Аделаида-Софи Клере, Франсуа Эдуар, 1817. (сс) Wikimedia Commons

Более поздние наряды XIX века, с жёсткими корсетами и пышными юбками были, конечно, уже не так хороши в этом отношении... Но платья для прогулок шили обычно из светлых тканей. Всё полегче!

Софи Хантер Колстон, Уильям Робинсон Ли, 1896. (сс) Wikimedia Commons
Софи Хантер Колстон, Уильям Робинсон Ли, 1896. (сс) Wikimedia Commons

Словом, было посложнее, чем нам, но терпимо!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory