Киномода: Красное платье "Красотки"

15 October 2019

Иногда от нарядов в каком-нибудь фильме захватывает дух - настолько они прекрасны. Сами по себе. Даже в отрыве от происходящего на экране. А иногда они не представляют, вроде бы, ничего особенного - как, например, белое платье Мэрилин Монро в "Зуде седьмого года". Но стать культовыми - по разным причинам - им это не мешает.

Произошло это и с красным платьем Вивиан, героини Джулии Робертс в фильме "Красотка". Вне контекста это просто эффектное открытое красное платье. Ни меньше, но и не больше. А в фильме... В фильме мы видим, как куколка превращается в бабочку.

Кадр из фильма "Красотка", 1990
Кадр из фильма "Красотка", 1990

Уличная девица, Виван носит соответствующую "униформу". Супер-мини, ботфорты из лакированной кожи... Словом, её профессия обозначена очень отчётливо. Да ещё и парик, который даже не пытается притвориться настоящими волосами.

Кадр из фильма "Красотка", 1990
Кадр из фильма "Красотка", 1990

Но её временному прекрасному принцу, финансисту Эдварду Льюису, нужна достойная спутница. Так в гардеробе Вивиан появляются наряды, вполне соответствующие её временному же положению. Но самым запоминающимся станет Красное Платье.

Студия поначалу хотела, чтобы платье было чёрным. Однако художник по костюмам, Мэрилин Вэнс, настаивала на красном. Ей пришлось сделать целых три платья, на выбор, и в конце-концов согласились: пусть будет красное. Мэрилин вдохновлялась работами знаменитого итальянского кутюрье Валентино Гаравани. Красные вечерние платья, можно сказать, стали одной из важнейших примет его стиля. Есть даже особенный, фирменный оттенок красного - "красный Валентино".

Лиф платья плотно облегает тело и кажется, будто оно спадает с плеч - но на самом деле всё надёжно зафиксировано косточками и подкладкой.

Кадр из фильма "Красотка", 1990
Кадр из фильма "Красотка", 1990

В сочетании с белыми длинными перчатками - прекрасный наряд для вечера в опере. Слушать "Травиату" - историю о любви женщины полусвета к человеку светскому. В этом наряде Вивиан всё равно остаётся собой, кстати. Вспомните, как она смеётся, когда Эдвард резко захлопывает крышку футляра с бриллиантами, в шутку её пугая. Или как она всхлипывает в ложе от избытка чувств.

Кадр из фильма "Красотка", 1990
Кадр из фильма "Красотка", 1990

Мэрилин Вэнс, правда, так и не получила BAFTA... Но была номинирована! А этот образ получился незабываем, прямо скажем. Неудивительно, что он, вдохновлённый Высокой модой в исполнении Валентино, сам уже долгие годы служит источником вдохновения. Это могут быть и прямые подражания...

"Burda Style" 11/2014
"Burda Style" 11/2014

И интерпретации.

Платье от "Reformation", 2018.
Платье от "Reformation", 2018.

А вы помните этот фильм и это платье? :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!