Когда портретам... отрезают ноги!

Представьте себе: вы - английский лорд XIX века. И живёте в барочном дворце в Западном Сассексе. В вашем восхитительном Петворт-хаусе, помимо прочих помещений, есть так называемая "Комната красавиц". Её когда-то обустроил человек по прозвищу "гордый герцог".

Чарльз Сеймур, 6-й герцог Сомерсет, знал толк в красоте. Петворт-хаус достался ему через супругу, он его перестроил, жил с блеском, и именно в этой комнате часто обедал и принимал самых почётных гостей. Сам он, к слову, тоже слыл красавцем.

Чарльз Сеймур, 6-й герцог Сомерсет,  Джон Клостерман, 1690-92.  Из коллекции Петворт-хауса
Чарльз Сеймур, 6-й герцог Сомерсет, Джон Клостерман, 1690-92. Из коллекции Петворт-хауса

Для этой комнаты он заказал модному художнику Майклу Далю (родом тот был из Швеции, но значительную часть жизни провёл в Англии) портреты восьми прелестниц, которые слыли первыми красавицами той эпохи - конца XVII века. О, нет, не говорите мне, что вы не считаете их красавицами! Современники считали, и этого достаточно.

Рейчел Рассел, герцогиня Девонширская, Майкл Даль, 1696-99. Из коллекции Петворт-хауса
Рейчел Рассел, герцогиня Девонширская, Майкл Даль, 1696-99. Из коллекции Петворт-хауса

И вот настают 1820-е. Вы, третий граф Эгремонт, ныне живущий в поместье, коллекционер и покровитель искусств. Вы постоянно приобретаете новые работы, помогаете художникам. И намерены украсить свой дом картинами, прославляющими победу при Ватерлоо - битве, в которой Наполеон потерпел окончательное поражение. Что по сравнению с этим какие-то там позабытые красавицы! Вам нужно больше места на стенах, а эти портреты его занимают... Что же вы делаете?

Думаете, не укоротить ли? Говорите "отрежу-ка я им ноги, зачем мне их юбки"? Что? Вы бы так никогда не сказали, тем более, если цените живопись? А он сказал. И про приказу графа шести картинам из восьми отрезали ноги. Превратив их из портретов в полный рост в "три четверти". Искусство и место на стенах граф ценил, а вот юбки, видимо, не очень. (Особенно если учесть, что с ним в Петворт-хаусе жили полтора десятка любовниц и десятка четыре незаконных детей).

Джордж Уиндхэм, 3-й граф Эгремонт,  Томас Филлипс, 1837-45.  Из коллекции Петворт-хауса
Джордж Уиндхэм, 3-й граф Эгремонт, Томас Филлипс, 1837-45. Из коллекции Петворт-хауса

Однако кто-то из тех, кому было дано это задание, возможно, засомневался в правильности графского решения. И не стал выбрасывать отрезанные части, а аккуратно прикрепил сзади каждого пострадавшего и оформленного заново портрета. Что и обнаружили только в 1995! И вот теперь, перед грядущей выставкой в галерее Тейт, посвящённой барочной английской живописи, их реставрируют. Приделывая, так сказать, юбки обратно...

Реставрация красавиц Петворт-хауса. (с) Rah Petherbridge/National Trust
Реставрация красавиц Петворт-хауса. (с) Rah Petherbridge/National Trust
Реставрация красавиц Петворт-хауса. (с) James Dobson/National Trust Images
Реставрация красавиц Петворт-хауса. (с) Rah Petherbridge/National Trust

Пожалуйста, никогда не обрезайте картины. Даже если вы граф. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!