Королева Виктория - не ханжа!

25 May 2019

Бедная королева Виктория! Популярная история превратила её в ханжу. Мол, ей принадлежит фраза "закрой глаза и думай об Англии", и в её времена надевали на ножки рояля нечто вроде штанишек - чтобы не возникало неприличных мыслей, ну и т.д.

Королева Виктория,  Франц Ксавье Винтерхальтер, 1843. Из Королевской коллекции
Королева Виктория, Франц Ксавье Винтерхальтер, 1843. Из Королевской коллекции

На самом деле, и фраза эта - из дневника совсем другой леди, и насчёт ножек - байка, не более. А королева Виктория знала толк в нежности и страсти! На следующий день после свадьбы она писала дядюшке, королю Бельгии: "Дорогой дядя, тебе пишет самое-самое счастливое создание на земле. Правда, я не думаю, что кто-нибудь может быть таким счастливым как я или как А."

И подарки обожаемому Альберту она делала соответствующие. С классической наготой, например. Так, в 1848, когда ему исполнилось 29, Виктория презентовала ему картину с прелестными брюнеткой, блондинкой и рыжеволосой. Дочери Зевса, три грации!

"Аллегро", Уильям Эдвард Фрост, 1848. Из Королевской коллекции
"Аллегро", Уильям Эдвард Фрост, 1848. Из Королевской коллекции

А в 1852 г., на тридцатитрёхлетие, Виктория подарила мужу великолепную картину Франца Ксавье Винтерхальтера, "короля художников и художника королей". Тот написал её, вдохновившись испанской легендой о красавице Флоринде (в центре), в которую влюбился король Родриго (вверху слева, в кустах). Влюбился, соблазнил, а разгневанный отец Флоринды навлёк на Испанию мавританское иго. Однако в нашем случае важнее то, что Альберт получил возможность - как и Родриго - любоваться купающимися красавицами.

"Флоринда", Франц Ксавье Винтерхальтер, 1852. Из Королевской коллекции
"Флоринда", Франц Ксавье Винтерхальтер, 1852. Из Королевской коллекции

Да и сам Альберт был мужчиной привлекательным, а жена находила его лучшим в мире. Так что он заказал скульптору свою статую в виде прекрасного греческого воина. С модными в 1840-х бакенбардами... но с обнажёнными руками и ногами, как и положено.

Принц Альберт, Эмиль Вольф, 1846. Из Королевской коллекции
Принц Альберт, Эмиль Вольф, 1846. Из Королевской коллекции

Королеве эта статуя очень нравилась! Но потом сочли, что всё-таки слишком рискованно выставлять принца-консорта в таком виде на публике, и убрали в самые приватные покои. А также заказали вариант в сандалиях и с более длинной туникой.

И вот теперь, в честь двухсотлетия со дня рождения Виктории и Альберта, можно будет полюбоваться всей этой красотой на выставке в Осборн-хаусе на острове Уайт. Красотой, в которой эта пара знала толк!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!