Корсетные тайны-3

2 July 2019

Когда-то я уже писала о корсетах (корсетные тайны-1, корсетные тайны-2). Но вопросы продолжают задавать, так что давайте продолжим!

"Стану ли я стройнее, и насколько, если надену корсет?"

Реклама корсетов фирмы "Лангдон и Батчеллер" - пышка Полли в новой модели корсет "Облегает-как-перчатка", 1880е. (сс) Wikimedia Commons
Реклама корсетов фирмы "Лангдон и Батчеллер" - пышка Полли в новой модели корсет "Облегает-как-перчатка", 1880е. (сс) Wikimedia Commons

Не знаю. Всё зависит от телосложения. Если нижние рёбра расположены достаточно низко, то сильно затянуть всё равно не получится. Более того, те сантиметры, которые удастся "выиграть", могут быть "съедены" самим же корсетом. Ведь это не эфемерная вещица. Если речь идёт об историческом корсете, то это плотная ткань - как минимум два слоя, плюс косточки... Скажу по собственному опыту - у меня обычно так и происходит, то есть объём талии при умеренной утяжке в корсете равен объёму талии без корсета. А неумеренная доставляет такой дискомфорт, что терпеть его ради лишних нескольких сантиметром не хочется.

Однако талия, даже если объём не меняется, в корсете всё равно кажется более тонкой! Во-первых, за счёт контраста с бёдрами. Во-вторых, за счёт изменения... конфигурации торса. Как я обычно это описываю, в разрезе (знаю, звучит ужасно - зато, мне кажется, наглядно) талия - это овал. :) А корсет превращает этот овал в круг. И - да, визуально ты выглядишь стройнее.

Но кто знает! Может быть, вас легко можно утянуть на пятнадцать сантиметров.

"А в корсете, наверное, неудобно"?

Реклама корсетов для всей семьи, для разных возрастов, 1895. (сс) Wikimedia Commons
Реклама корсетов для всей семьи, для разных возрастов, 1895. (сс) Wikimedia Commons

Неудобно в любой одежде не по размеру. Если, например, мал бюстгальтер, то, подозреваю, это тоже не очень приятно. А если корсет сшит точно по вашим меркам, и его умеренно затянули, то вполне удобно. Я, например, надевая корсет, обычно забываю о нём спустя какое-то время. Точно так же, как об обычном белье.

Однако если вы привыкли к свободной и очень удобной одежде, то, конечно, в корсете почувствуете себя скованно. По меньшей мере, поначалу. А там уж как пойдёт. :)

"А я полная. Наверное, на меня корсет и платья прошлых эпох надевать бессмысленно..."

Королева Виктория с невесткой (Марией Александровной, дочерью Александра II) и дочерью Беатрис.  (сс) Wikimedia Commons
Королева Виктория с невесткой (Марией Александровной, дочерью Александра II) и дочерью Беатрис. (сс) Wikimedia Commons

Помилуйте! Всё осмысленно, если есть желание! Раньше тоже жили женщины всех размеров. :)

У меня есть множество подруг и приятельниц, которые регулярно носят костюмы, стилизованные под разные эпохи, и, соответственно, корсеты. (На всякий случай очередной раз подчеркну, что без правильного белья платья "корсетных" эпох не будут хорошо сидеть). Так вот, среди них есть и воздушные создания, и, наоборот, пышные. Прекрасны и те, и те! Нужно просто найти "свой" вариант. Важен не размер, важны пропорции!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!