Красавица-певица и голые ноги

21 June 2019

Когда художник Николай Кузнецов, человек богатый, влюбился в простую батрачку Галю, он, конечно, не мог и предположить, что плод этой любви со временем станет настоящей звездой.

Однажды, когда в гости к нему приехал художник Леонид Пастернак, он с гордостью показал ему маленькую темноволосую девочку, свою внебрачную дочку. "По тому, как он оправил на ней платьице, видно было, что она ему дорога. "Ну что, нравится она вам?" Маруся была вся в отца: чёрные "жгучие" глаза указывали на скрытый пока темперамент – будущая красавица".

И всякий раз, проводя гостей музея мимо этого чудесного детского портрета, я рассказываю, кем станет Маруся.

Маруся, Николай Кузнецов, 1891. Из коллекции Музея русского импрессионизма. Здесь ей уже одиннадцать лет.
Маруся, Николай Кузнецов, 1891. Из коллекции Музея русского импрессионизма. Здесь ей уже одиннадцать лет.

Родители, в конце-концов, поженились, но Маруся, можно сказать, узнала жизнь с двух разных сторон. И выросла не изнеженной и томной, а решительной, свободной, яркой.

Закончила гимназию в Одессе - имение отца было неподалёку, затем школу в Швейцарии. Отлично владела иностранными языками. Училась и пению, и балету, и со временем стала известной актрисой. Была солисткой Мариинки, выступала в парижской Опере, устраивала салоны, трижды выходила замуж, словом, блистала! Водила автомобиль, летала на аэроплане, занималась гимнастикой и греблей - то есть поддерживала себя в великолепной форме. Говорили, что у Марии Кузнецовой тело античной богини!

Мария Кузнецова-Бенуа, Николай Кузнецов, 1901. Из коллекции  Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства
Мария Кузнецова-Бенуа, Николай Кузнецов, 1901. Из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства

И была, конечно же, модницей. Какое-то время наряды для неё - и сценические, и повседневные - создавал Леон Бакст. Художник и сценограф, ставший великолепным художникам по костюмам. И прекрасное тело Кузнецовой он умело одевал и обнажал.

А однажды разразился скандал, поднявший целую бурю в прессе и вызвавший массу дискуссий о допустимости наготы на сцене.

Мария Кузнецова-Бенуа в роли Эвпидики, 1911. (сс) Wikimedia Commons
Мария Кузнецова-Бенуа в роли Эвпидики, 1911. (сс) Wikimedia Commons

В 1910 Кузнецова выступила в костюмах Бакста на сцене Гранд-опера в опере "Таис". (Кстати, написал эту оперу Жюль Массне, а Кузнецова вторым браком была замужем за его племянником).

Русские газеты писали: "Только что разыгрался скандал в Париже на сцене Большой оперы с нашей соотечественницей госпожой Кузнецовой. Выступив в опере „Таис", госпожа Кузнецова не пожелала исполнить предложение дирек­тора театра надеть на ноги трико. После этого представления, где наша артистка плясала с голыми ногами, дирекция театра получила коллек­тивную жалобу группы абонентов, где они возмущались чересчур от­кровенным костюмом артистки. Директор театра пригласил госпожу Кузнецову и в резкой форме попросил ее впредь одеваться приличнее. Госпожа Кузнецова ответила, что она не согласна надевать трико, и, если дирекция будет настаивать на своем, то она покинет Париж".

Мария Кузнецова в роли Таис, до 1917. (сс) Wikimedia Commons
Мария Кузнецова в роли Таис, до 1917. (сс) Wikimedia Commons

Директор Императорских театров Владимир Теляковский поведение Кузнецовой не одобрил. В своём дневнике он её и дурой обозвал, и писал, что танцевать в опере! с голыми ногами! очень некрасиво! Некрасиво для артистки Императорского театра...

Мария Кузнецова-Бенуа, Отто  Вегенер, ок. 1912. (сс) Wikimedia Common
Мария Кузнецова-Бенуа, Отто Вегенер, ок. 1912. (сс) Wikimedia Common

Кузнецова парировала: "Обнажаться на сцене можно только в пределах при­личия, красоты и стиля. Если артистка изображает Фрину, то не мо­жет же она выйти на сцену в мехах. И кого же шокировала моя Таис. Никто и не подумал найти что-либо неприличное. Нагота, прикрытая искусством, не может шокировать, так же как не может шокировать античная статуя в музее".

И продолжала выступать и блистать!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!