Краткая история лака для ногтей

4,4k full reads
5,3k story viewUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
  • Ногти - а заодно и кончики пальцев - умели окрашивать тысячелетия назад. В Древнем Вавилоне, Египте, Риме, Китае, Индии, на Ближнем Востоке использовали хну, сурьму, мешали гуммиарабик, воск, белки и соки растений, вываривали розовые лепестки и использовали ещё десятки вариантов. Но... это всё ещё не лак.
"Маникюр", Рудольф Эрнст, нач. XX в. (сс) Wikimedia Commons
"Маникюр", Рудольф Эрнст, нач. XX в. (сс) Wikimedia Commons
"Маникюр", Рудольф Эрнст, нач. XX в. (сс) Wikimedia Commons
  • Если обратиться к временам и местам не столько далёким, то в Европе вплоть до конца XIX века ногти полировали - отчего они становились более розовыми (ведь ногтевая пластина при этом истончается) или отбеливали. Можно вспомнить Эмму, будущую мадам Бовари: "Белизна ее ногтей поразила Шарля. Эти блестящие, суживавшиеся к концу ноготки были отполированы лучше дьеппской слоновой кости и подстрижены в виде миндалин".
  • В начале XX века в моду войдут порошки и пасты, которые будут добавлять при полировке, так что ногти становились ярче, чем раньше. Уже ближе! Но ещё не совсем...
  • Кто из нас никогда не любовался блестящими разноцветными автомобилями? Так вот, не мы первые. Считается, что именно лакированные автомобили и послужили источником вдохновения для, собственно, лака.
  • Один из первых вариантов уже-почти-лака - смешать обрезки киноплёнки (главный ингредиент - нитроцеллюлоза), спирт, касторовое масло и оставить на ночь. И в 1920-х начинают появляться разнообразные средства для окрашивания ногтей. Уже почти!..
Реклама фирмы "Сutex", 1924.  (сс) Wikimedia Commons
Реклама фирмы "Сutex", 1924. (сс) Wikimedia Commons
Реклама фирмы "Сutex", 1924. (сс) Wikimedia Commons
  • В 1925 компания "Max Factor" выпустила порошок бежевого цвета для полировки. А уже через два года там сделали крем розового цвета, который опять-таки втирался в ноготь. Ну а в пару к нему - белую жидкость, которая наносилась под краешек ногтя.
Средство для ногтей фирмы Max Factor, вт. пол. 1920-х
Средство для ногтей фирмы Max Factor, вт. пол. 1920-х
Средство для ногтей фирмы Max Factor, вт. пол. 1920-х
  • Модным было не окрашивать всю ногтевую пластину, а оставлять непрокрашенной лунку у основания, а то и кончик ногтя - получался т.н. "лунный маникюр". Это было эффектно... но, главное, ноготь меньше портился.
Реклама фирмы "Сutex", 1948
Реклама фирмы "Сutex", 1948
Реклама фирмы "Сutex", 1948
  • Первые уже-почти-лаки были светлых оттенков, и именовали их "роза", "рубин", "коралл", "естественный" и т.д. Рекламные объявления были поначалу чёрно-белыми, так что упоминания цвета было необходимо. Ну а кроме того, если назвать средство "коралловым", то его химическое происхождение как-то... замаскируется.
Реклама фирмы "Cutex", 1945 - новые оттенки от Эльзы Скьяпарелли. (сс) Wikimedia Commons
  • А вот яркие оттенки войдёт в моду в 1930-х. В 1932 была основана косметическая фирма "Ревлон", и в новых лаках для ногтей использовались непрозрачные пигменты. Вот тогда-то и возникнет будущая классика жанра, ярко-красные лаки. Гамма пока, правда, была пока ограниченной.

Зато, собственно, появился лак, похожий на современные! И то, что сегодня в этой области царит раздолье - результат вековой работы.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!