Кринолин, или Семейная драма лакея и горничной

12 October 2019

Эту историю я прочитала в воспоминаниях барона Павла Гавриловича Черкасова, не просто статского советника, но и страстного рыболова, основателя и редактора вестника "Русский союз рыболовов-удильщиков". Вот так ищешь информацию про кринолины, и находишь её в самых неожиданных местах!

Итак, Черкасов в своих воспоминаниях писал, помимо прочего, о своём детстве и отрочестве, когда долго гостил в Троицком, в подмосковном имении бабушки. Был там лакей Фёдор, нанятый в Москве. То, что он так запомнился Павлу Григорьевичу, неудивительно - Фёдор тоже любил рыбалку, которой тот как раз начал увлекаться. А ещё он был охотником, "недурным чучельщиком", и не дураком выпить... Его жена Лиза служила горничной. "Лиза была совсем не под пару мужу: высокая, худощавая, миловидная молодая женщина, державшая себя очень "достойно", она от своего супруга немало терпела, когда тот бывал в "приподнятом настроении".

Горничная, деталь карикатуры, США, сер. XIX века. (с) Из коллекции Библиотеки Филадельфии
Горничная, деталь карикатуры, США, сер. XIX века. (с) Из коллекции Библиотеки Филадельфии

У Лизы, правда, была слабость - с точки зрения молодого Черкасова, конечно. Она была модницей. А это как раз конец 1860-х, когда в моде были кринолины. Ну, о том, что любви к кринолинам все слои населения, от барышень до служанок, были покорны, я уже писала.

И вот однажды юный Черкасов стал свидетелем разговора этой семейной пары.

Служанка в кринолине, деталь карикатуры, США, сер. XIX века. (с) Из коллекции Библиотеки Филадельфии
Служанка в кринолине, деталь карикатуры, США, сер. XIX века. (с) Из коллекции Библиотеки Филадельфии

"- Да ну, Фёдор Петрович, чего ты, право - оставь. - Дура ты, Лизавета, туда же - за господами гоняться. Не к рылу тебе эти карналины, а мне - в самый раз пригодятся.

Заглядываю в приотворённую дверь и вижу такую картину: Лиза, в слезах и с подбитым глазом, держится с отчаянием за несколько камышевых обручей, связанных между собою тесёмками (это и были знаменитые "карналины", она себе готовила); Фёдор - тоже уцепился за них и тянет в свою сторону. Будучи впечатлительным и жалостливым, я только что "прицелился" выступить на защиту Лизы, как Фёдор рванул будущие "карналины" с такой энергией, что бедная модница чуть с ног не полетела и с перепугу выпустила свои сокровища".

Ну а через несколько дней семья наблюдала "продолжение "карналинной драмы". Фёдор обтянул обручи сетью, и грузил эти "усовершенствованные верши" в лодку, собираясь отправиться на рыбалку. "А Лиза - истекая слезами - стоит у окна и смотрит, как ея "фараон" топит ея "карналины". В тот день улов оказался солидным, пять линей - от 6 до 9 фунтов.

Служанка в кринолине, деталь карикатуры, США, сер. XIX века. (с) Из коллекции Библиотеки Филадельфии
Служанка в кринолине, деталь карикатуры, США, сер. XIX века. (с) Из коллекции Библиотеки Филадельфии

"Фёдор, уже успевший "согреться" на радостях, не без гордости объясняет, что вот, мол: дура-баба - затеяла себе "карналины" строить; а я, потому, как, значит, муж ей, то есть глава и хозяин, значит, их - эти глупые бабьи затеи - на дело повернул; и вот, значит, если с разсуждением, каких, можно сказать, зверей в них наловил. В это время - в приотворённую противоположную дверь столовой, выходящую на внутреннюю лестницу, просовывается "скорбный лик" бедной Лизы; под глазом - "выцветающий" синяк, в глазах - обида и негодование. А Фёдор смотрит на неё победоносно: вот, мол, каковы мы? Кончилось всё "примирением"... до следующего проявления крутого нрава Фёдора".

Молодец, что сказать! Жена решила себя порадовать. И не за твой счёт, заметим. Сама, своими руками сделала. А ты отнял, по лицу ударил, отругал и публично унизил. Муж! Хозяин! Глава семьи! И это ведь не исключение из правил. Наоборот...

Я надеюсь, в какой-то момент их совместной жизни Лиза не выдержала и отходила Фёдора чугунной сковородкой. Хотя вряд ли, конечно.

Вот она, семейная жизнь эпохи кринолинов во всей красе.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!