Кринолины и "простой народ"

11 October 2019

Ели речь заходит о середине XIX века, когда в моде были кринолины, куполообразные каркасы для юбок, то воображение обычно рисует дам в пышных нарядных платьях. Можно восхищаться это красивой картинкой, можно сетовать - мол, как женщинам приходилось нелегко, ведь такие юбки создавали множество проблем. Но я бы хотела подчеркнуть вот что: сегодня уже сложно представить, насколько массовой была мода на кринолины.

В городе их носили... да почти все. Вы аристократка? Вы жена банкира? Вы домоправительница? Вы швея? Вы горничная? Вы, в конце концов, работница на фабрике? Значит, вы носите кринолин. Исключения были редкими: разве что речь уж совсем о низах общества, которым и жить на на что, или, наоборот, о богеме, которая стремиться выделиться.

"Служанки", Джон Финни, 1864-65 г. (сс) Wikimedia Commons
"Служанки", Джон Финни, 1864-65 г. (сс) Wikimedia Commons

Да что там! Все же в школе читали "Кому на Руси жить хорошо?" Некрасова?

На бабах платья красные,
У девок косы с лентами,
Лебёдками плывут!
А есть еще затейницы,
Одеты по-столичному —
И ширится, и дуется
Подол на обручах!
Заступишь — расфуфырятся!
Вольно же, новомодницы,
Вам снасти рыболовные
Под юбками носить!

Да-да, крестьянки тоже порой не избегали этого соблазна. И даже жёны поселенцев где-нибудь в австралийской глубинке...

"Молочница в кринолине", карикатура из журнала "Панч",  1850-60-е, (сс) Wikimedia Commons
"Молочница в кринолине", карикатура из журнала "Панч", 1850-60-е, (сс) Wikimedia Commons

В России его распространённость среди женщин скромных слоёв была не так велика. И всё же... Вот, например, цитата из рассказа "Кумушка Мирониха" Ф.М. Решетникова, впервые опубликованного в "Искре" в 1865 году. Это "Рассказ из горнозаводской жизни" - действие происходит "у фабрик Веретинского казенного горного завода, отстоящего от губернского города Приреченска в трёх верстах".

"Уличная сцена у арестного дома".
"Уличная сцена у арестного дома".

"По дороге шло много женщин, кучками и поодиночке, с коромыслами, на которых что-нибудь да болталось. Они шли скоро, голосили между собой громко. Здесь слышались бабьи сплетни, сетования на мужей, суждения об огородах и о том, как бы лучше сделать так, чтоб капуста выросла хорошая. Говорили и о нарядах.
— Я, девонька, как скоплю три с полтинкой, беспременно куплю кренолинко.
— Што ты?
— Вот те Христос! Штой-то, в сам деле, все ноне кренолинки носят!..
— Да мы, почесь, и говорить-то не умеем: карналин зовется…
— Это, бабы, не пристало заводчанкам карнолины заводить. Потому наши мужики — рабочий народ. Да и штой-то за страм! — голосила соседка Миронихи, шедшая с ней рядом.
— А сама, помнишь, в Николу какой напялила! экое колесо! — заметила Мирониха. Бабы захохотали
".

Было ли это удобно? Нет, конечно! Представьте, что вы, допустим, служанка, и вам нужно бегать целый день туда-сюда по лестницам и выполнять домашнюю работу в кринолине... Неудивительно, что это становилось популярной темой для карикатур!

"Кринолин для домашнего использования", карикатура из журнала "Панч",  1862, (сс) Wikimedia Commons
"Кринолин для домашнего использования", карикатура из журнала "Панч", 1862, (сс) Wikimedia Commons

А работницы фабрик? Пресса пестрела описаниями несчастных случаев. Опущу подробности , они ужасны, но и молчать нельзя. Так, например, в 1860, молодая англичанка пошла навестить сестру на пуговичной фабрике. В модном платье с кринолином. И её затянуло под вал... Другая, работавшая на ткацкой фабрике, поскользнулась на масле, которое вытекало из машины, край её "огромного кринолина" попал в механизм, и, пока подоспела помощь, от бедняжки мало что осталось. Коронер и жюри присяжных выразили мнение, что сотрудницы фабрик вообще не должны носить кринолины! И некоторые фабрики стали отводить специальное место для переодевания. Пришла в кринолине, сняла, поработала, надела и ушла.

Производство кринолинов, из "L'Univers illustré",  1865. Работницы на фабрике кринолинов сами, кажется, в кринолинах!
Производство кринолинов, из "L'Univers illustré", 1865. Работницы на фабрике кринолинов сами, кажется, в кринолинах!

Ну а что? Модно же! И, в общем, недорого. Именно доступность кринолинов и способствовала тому, что они так широко распространились. И в "широких слоях населения" они держались ещё сколько-то и тогда, когда модные дамы переключились на новый силуэт, когда юбка пышная только сзади.

И некоторые заставляли своих горничных при этом по-прежнему носить кринолины! Чтобы те не красовались так же, как и хозяйки. Эх!

А в Беларуссии есть деревня "Карналин". Меня терзают смутные сомненья...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!