Мадам Рекамье: красота простоты

20 April

Жюли Рекамье была одной из самых восхитительных женщин своего времени: первой четверти XIX века. Говорили, её красота не потрясала с первого взгляда. Но "чем больше вы смотрели на неё, тем более прекрасной она казалась". Красота, грация и простота, как у рафаэлевской Мадонны - вот какой её видели.

Мадам Рекамье, Франсуа Жерар, 1805.  (сс) Wikimedia Commons
Мадам Рекамье, Франсуа Жерар, 1805. (сс) Wikimedia Commons

Она родилась в 1777 в семье лионского нотариуса, позднее семья переехала в Париж. Практичность и здравый смысл маленькая Жюли Бернар унаследовала от матери, а вот красоту – от обоих родителей. И ещё девочкой Жюли как-то привлекла внимание самой королевы!

Дом Бернаров был очень гостеприимен, и у подрастающей Жюли было много поклонников. За одного из них она и вышла замуж. Жак Роуз Рекамье был финансистом. Богатый, щедрый, некогда очень привлекательный – он был бы отличной партией для Жюли, если бы не разница в возрасте. Ей не было и шестнадцати, ему – сорок два. Но его предложение было без возражений принято и матерью, и, что самое удивительное, дочерью. Это породило массу слухов – к примеру, о том, что месье Рекамье был на самом деле настоящим отцом Жюли, и теперь просто хотел обеспечить будущее своей дочери; что он просто хотел обезопасить своё имущество от возможной конфискации новым правительством с помощью фиктивного брака... Как бы там ни было, весной 1793 года Жюли стала мадам Рекамье – под этим именем она и останется в истории.

По свидетельству современников, отношение Рекамье к юной супруге было чисто отеческим – говорили, что их отношения так никогда и не перешли за рамки платонических. Но что бы ни стояло за этим браком на самом деле, важно, что во многих отношениях он был весьма удачен.

Супруг сделал Жюли роскошный свадебный подарок – особняк бывшего министра финансов. Вскоре юная мадам Рекамье организовала там свой салон. В нём собирался цвет Парижа, от писателей до политиков. И многие из них сходили с ума по Жюли, но... Для всех она была только гостеприимной хозяйкой.

Мадам Рекамье, Жак-Луи Давид, 1800. (сс) Wikimedia Commons. Кушетка, на которой она возлежит, и чьи формы были воссозданы по прообразу античной мебели, получила её имя – "рекамье".
Мадам Рекамье, Жак-Луи Давид, 1800. (сс) Wikimedia Commons. Кушетка, на которой она возлежит, и чьи формы были воссозданы по прообразу античной мебели, получила её имя – "рекамье".

Её красота расцвела, мадам Рекамье вызывала восторг и поклонение. Но дело было не только в красоте. Как вспоминала позднее одна из признанных красавиц, были ведь и другие, ещё более красивые женщины, но ни одна не производила такого впечатления, как мадам Рекамье: "Я находилась в салоне, где все были очарованы моей красотой, и все взгляды притягивались ко мне. И тут вошла мадам Рекамье. Сияние её глаз, хотя и не очень больших, восхитительная белизна её плеч потрясли и ослепили всех. Она была великолепна".

Одна из современниц писала, что мадам Рекамье "никогда не носила бриллиантов, её единственным украшением был жемчуг, который так подходил к исключительно простым платьям".

Мадам Рекамье, Франсуа Жерар, 1829.  (сс) Wikimedia Commons
Мадам Рекамье, Франсуа Жерар, 1829. (сс) Wikimedia Commons

Со временем салон Рекамье превратился в своеобразный центр оппозиции по отношению к Наполеону. Жюли, к тому же, была подругой мадам де Сталь, а всех друзей этой женщины, как говорили, Наполеон считал своими врагами.

Когда ту выслали из столицы, мадам Рекамье последовала за ней в Швейцарию. Там она встретилась с принцем Августом Прусским, который буквально потерял голову и умолял её развестись и стать его женой. Она не осталась равнодушной, и муж не против был дать ей развод... Но в конце концов не решилась пойти на это.

Жюли долго прожила за границей. Особенно тепло её принимали в Неаполе: там правили король, знаменитый Мюрат, сподвижник Наполеона, и королева Каролина, сестра Наполеона. Жюли везде были рады видеть – кроме родной страны. Она смогла вернуться туда только после падения Наполеона и реставрации монархии.

Мадам Рекамье, Антуан-Жан Гро, 1825. (сс) Wikimedia Commons
Мадам Рекамье, Антуан-Жан Гро, 1825. (сс) Wikimedia Commons

Мадам Рекамье поселилась в монастыре, где продолжала принимать друзей. В частности, Рене Шатобриана. Он всю жизнь питал нежность к прекрасной Жюльетте, и навещал её почти постоянно.

Супруг скончался в 1830, здоровье Жюли ослабело – к старости она почти ослепла. Это состояние она переносила с большим мужеством. Но, удивительно, хотя красота поблекла, её очарование всё ещё было необыкновенно притягательным...

Она умерла в 1849 от холеры в возрасте семидесяти одного года. Говорили, что даже на смертном одре мадам Рекамье напоминала прекрасную статую.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!