Маяковский и шоппинг

3 September 2019
5,1k full reads
2,5 min.
5,7k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"Шоппинг". Да-да, походы по магазинам и покупки. Владимир Маяковский знал в этом толк! Можно сказать, что как только его финансовое положение это позволило, он тут же начал делать подарки родным и друзьям.

Владимир Маяковский и Лиля Брик, 1915. (сс)  Wikimedia Commons
Владимир Маяковский и Лиля Брик, 1915. (сс) Wikimedia Commons
Владимир Маяковский и Лиля Брик, 1915. (сс) Wikimedia Commons

Не говоря уж о любимой женщине! Вот представьте себе влюблённого мужчину. И женщину, которая разбирается в нарядах и умеет себя подать. И знает, что все её просьбы будут выполнены. В том числе и те, что касаются платьев и аксессуаров. Нет, не просто "оплати", а "найди и привези". Ведь в СССР 1920-30-х годов модный товар просто так не купишь...

Обложка журнала "La Vie Parisienne", 1922. (сс)  Wikimedia Commons
Обложка журнала "La Vie Parisienne", 1922. (сс) Wikimedia Commons
Обложка журнала "La Vie Parisienne", 1922. (сс) Wikimedia Commons

Так что Лиля Брик подробно описывала, что ей бы хотелось, а Маяковский исполнял. Так, например, в 1928, перед очередной заграничной поездкой, она вписала в его записную книжку:

"2 забавных шерстяных платья из очень мягкой материи.
Одно очень элегантное, эксцентричное из креп-жоржета на чехле. Хорошо бы цветастое, пёстрое. Лучше бы с длинным рукавом, но можно и голое. Для встречи Нового года.
Чулки. Бусы (если ещё носят, то голубые). Перчатки.
Очень модные мелочи. Носовые платки.
Сумку (можно в Берлине дешёвую, в K.D.W.)
Духи: Rue de la Paix, Mon Boudoir и что Эля скажет. Побольше и разных. 2 кор. пудры Arax. Карандаши Brun для глаз, карандаши Haubigant для глаз
".

Рекламное объявление, Германия, 1926. (сс)  Wikimedia Commons
Рекламное объявление, Германия, 1926. (сс) Wikimedia Commons
Рекламное объявление, Германия, 1926. (сс) Wikimedia Commons

Впрочем, не следует думать, что Маяковский занимался покупками только для Лили. Нет-нет. Мать, сёстры, бесчисленные друзья и знакомые - все получали подарки. И каждый был выбран в соответствии с интересами и вкусами человека. Актриса Нато Вачнадзе вспоминала, как поэт покупал подарки во время поездки в Берлине, размышляя, что кому подходит: "Этой надо что-нибудь повеселее, она девушка. А что касается той вот, то надо всерьёз обсудить, что ей повезти, она ведь семейная, и не просто семейная, а с Кавказа".

Так что сестра Людмила получала... ну, например, кожаную пудреницу на молнии - с золотым тиснением, от знаменитой фирмы "Сoty". А Лиля - коробку разноцветных сигар, которые она потом курила, подбирая к цвету платья. Впрочем, о Лиле Брик и моде разговор пойдёт отдельный.

Рекламное объявление, Германия, 1928. (сс)  Wikimedia Commons
Рекламное объявление, Германия, 1928. (сс) Wikimedia Commons
Рекламное объявление, Германия, 1928. (сс) Wikimedia Commons

А пока - вот ещё одно свидетельство того, как вдумчиво Маяковский занимался тем, что мужчины часто терпеть не могут.

Немецкий поэт Виланд Герцфельде, коммунист, который часто встречался в Берлине с советскими писателями, приезжавшими туда (и даже помогал тем, у кого денег не было) вспоминал, как они с Маяковским зашли в магазин. "В отделе дамского белья он жестами объяснил продавщице, что просит из каждого ящика выложить на прилавок несколько образцов. Когда это было проделано, он принялся рассматривать вещь за вещью, а потом сказал: "Пишите!" И, медленно диктуя, пошел придирчиво, как полководец, осматривая войска, вдоль прилавка. Девушка по другую сторону едва поспевала за ним, при этом, как и я, учась считать по-русски до шести. Длинные пальцы Маяковского указывали меж тем, сколько чулок, кружевных платочков, разного белья он хотел купить. Кое-что он не хотел брать. Раз или два он сомневался и менял желаемое количество. Несмотря на это, он произвел на меня и, очевидно, на продавщицу, ставшую на глазах приветливей, впечатление человека решительного, знающего, чего хочет. Короче, это был на редкость способный покупатель, разбиравшийся в этом товаре. Я спросил Маяковского, зачем он многое купил в двойном количестве и вообще так серьезно отнесся к этому. Он ответил, что не хотел бы возвращаться в Москву без подарков и очень важно не забыть никого и всем привезти нужного размера".

Быть можно дельным человеком, и...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!