Мамушка, Ретт Батлер и юбка из красной тафты

21 February 2019

Во время свадебного путешествия Скарлетт, обидевшись на Мамушку, отказывается покупать ей подарок. Зато Ретт покупает - он знал, что она его не примет, но не купить не мог.

"Я помню, моя нянюшка всегда говорила — хорошо бы, если бы на ней, когда она отправится на небо, была нижняя юбка из тафты, такой жесткой, чтоб она торчком стояла и шуршала при малейшем движении, а господь бог подумал бы, что она сшита из крыльев ангелов. Я куплю Мамушке красной тафты и велю сшить ей элегантную нижнюю юбку".

Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.
Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.

Как раз в то время белью - сорочкам, корсетам, панталонам и нижним юбка - уделяли всё больше внимания. Оно становилось наряднее. Использовали и кашемир, и фланель, и тафту, и стёганый шёлк. На белье все большё отделки - лент, бархатной тесьмы, вышивки, оборок и кружев.

Кроме того, постепенно в моду проникло и цветное бельё. Оно, правда, по-прежнему считалось немного вызывающим (не то, что скромное белое!) Зато очень привлекательным. Так что и панталоны и нижние юбки могли быть сшиты, например, из алой фланели.

Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.
Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.

И цвет, и отделку нижних юбок диктовала мода. Особенно тщательно отделывался подол самой верхней из этих юбок, поскольку то, что у женщины под платьем, могли увидеть окружающие.

Например, как перейти улицу, если там грязная лужа, а на вас длинное платье с нижними юбками? Можно приподнять само платье, но ни в коем случае не нижние юбки! Иначе будут видны ноги, а это ну очень неприлично.

Так что самая верхняя из нижних юбок - а их было, как правило, несколько - могла быть весьма нарядной, И цветной, и с отделкой. Например, в 1863 году в одном модном журнале написали, что дамы отделывают теперь свои нижние юбки столь же тщательно, сколь и платья – и поскольку на улицах они всё больше эти юбки демонстрируют, так пусть уж они будут сделаны со вкусом!

Когда родилась Бонни, Мамушка сдалась. Она и Ретта сочла, наконец, более-менее достойным человеком... и нарядную нижнюю юбку, наверное, очень уж хотела!

Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.
Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.

"- Кстати, Мамушка, - это было произнесено самым серьезным тоном,
но в глазах Ретта плясали бесенята, -
что это так шуршит?
- О, господи, мистер Ретт, да что же еще, как не подаренная Вами
моя красная шелковая юбка!- Мамушка хихикнула и качнула бедрами,
так что заколыхался весь ее могучий торс.
- Значит, это ваша нижняя юбка! Вот уж никогда бы не поверил. Так
шуршит, будто ворох сухих листьев переворачивают. Ну-ка, дайте взглянуть.
Приподнимите подол".

Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.
Кадр из фильма "Унесённые ветром", 1939 г.

" - Нехорошо это, мистер Ретт! О господи! - слегка взвизгнула Мамушка
и, отступив на ярд, скромно приподняла на несколько дюймов подол и
показала оборку нижней юбки из красной тафты".

Красивая, красная, шуршит! И пусть почти никто не знает, какая под платьем красоты, вы-то знаете... А то и выставите напоказ!

Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!