Мария Стюарт: приглашение на казнь

26 July 2019

Кто хоть раз читал описание последнего наряда королевы Шотландии у Стефана Цвейга, тот, мне кажется, вряд ли его забудет. Печальный ритуал продумывания каждой детали и медленного облачения - чтобы королева, идущая навстречу казни, была "венцом совершенства".

"Мария Стюарт по пути на казнь", Сципион Ваннутелли, 1861. (сс) Wikimedia Commons
"Мария Стюарт по пути на казнь", Сципион Ваннутелли, 1861. (сс) Wikimedia Commons

"Великолепный, праздничный наряд выбирает она для своего последнего выхода, самое строгое и изысканное платье из тёмно-коричневого бархата, отделанное куньим мехом, со стоячим белым воротником и пышно ниспадающими рукавами. Чёрный шелковый плащ обрамляет это гордое великолепие, а тяжелый шлейф так длинен, что Мелвил, её гофмейстер, должен почтительно его поддерживать. Снежно-белое вдовье покрывало овевает её с головы до ног. Омофоры искусной работы и драгоценные чётки заменяют ей светские украшения, белые сафьяновые башмачки ступают так неслышно, что звук её шагов не нарушит бездыханную тишину в тот миг, когда она направится к эшафоту".

"Казнь Марии Стюарт",
"Казнь Марии Стюарт", Абель де Пюжоль, XIX в. Из коллекции Музея изящных искусств Валансьенна

"Королева сама вынула из заветного ларя носовой платок, которым ей завяжут глаза, – прозрачное облачко тончайшего батиста, отделанное золотой каёмкой, должно быть, её собственной работы.

Однако самая впечатляющая деталь - это красное нижнее платье: "Предусмотрено и то, что ей придется на глазах у чужих мужчин скинуть перед плахой это тёмное великолепие. В предвидении последней кровавой минуты Мария Стюарт надела исподнее платье пунцового шёлка и приказала изготовить длинные, по локоть, огненного цвета перчатки, чтобы кровь, брызнувшая из-под топора, не так резко выделялась на её одеянии".

"Казнь Марии Сиюарт", Роберт Хердман, вт. пол. XIX в. (cc) Wikimedia Commons
"Казнь Марии Сиюарт", Роберт Хердман, вт. пол. XIX в. (cc) Wikimedia Commons

Автор современной и весьма популярной биографии Марии Стюарт, Антония Фрейзер, пишет, что королева была в белом головном уборе в виде сердца, отделанном белым кружевом (т.н. "аттифэ"). Платье было из чёрного атласа, отделано чёрным же бархатом, а пуговицы в виде жёлудей – из гагата и жемчуга; сквозь прорези на рукавах были видны рукава нижнего платья пурпурного цвета. Туфельки из испанской кожи были чёрными, чулки вышиты серебром, подвязки сделаны из зелёного шёлка, а нижняя юбка – из бархата кармазинного цвета. Когда же чёрное платье сняли, то королева осталась в этой юбке, красных рукавах и коричнево-красном атласном корсаже.

Каким бы ни был цвет верхнего платья, чёрным или тёмно-коричневым, оба эти цвета подходили для аристократического траура. И все пишут о нижних одеяниях красного цвета – цвета крови и цвета мученичества.

Сорочка, предполоджитель принадлежавгаяя Марии Стюарт. Из коллекции Коутон-Корта (Уорикшир)
Сорочка, предполоджитель принадлежавгаяя Марии Стюарт. Из коллекции Коутон-Корта (Уорикшир)

Сохранилась женская сорочка XVI в. На груди у неё красными нитками вышита надпись: «Рубашка святейшей мученицы Марии, королевы шотландцев, которая умерла во время царствования Елизаветы, королевы Англии, 8 февраля 1587 года». Разумеется, нельзя с уверенностью сказать, что именно это сорочка была на королеве в день её казни, и всё же… Одно только предположение, что это может быть "та самая", вызывает дрожь.

"Казнь Марии Стюарт", XVIII век. Из коллекции дворца Борромео
"Казнь Марии Стюарт", XVIII век. Из коллекции дворца Борромео

Когда Марию хоронили, то, помимо знати, в этой последней её торжественной процессии участвовали четыреста бедных женщин, в основном вдов. В ту пору как раз укреплялась традиция, согласно которой семья усопшего раздаёт траурные одеяния родственникам, священникам, близким друзьям, а также беднякам, которые приходят на похороны. Так что бедные вдовы получили от имени королевы чёрные платья и по отрезу белого холста для покрывал. Больше она ничего и никому не могла дать...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!